华润集团

华润打造产业链

发稿时间:2002-06-06来源:南方都市报 【 字体:
[南方都市报] 2002/06/06

  华润系的五月是一个攻城略地的五月---在将武汉东西湖啤酒收于怀中之后,又悉数拿下深圳华润万方的全部股份。华润系再次敲响啤酒和超市业务扩张锣鼓的意图何在呢?结合其近期在国内A股市场的一系列收购动作和上市计划,这家红筹巨鳄在食品等领域的资本扩张模式开始逐渐呈现于我们的眼前,本文将其概括为华润系“圈地运动三步曲”。

8年24家啤酒厂

  “等到华润啤酒产销量上了500万吨,对整体成本控制和运作效率提升就会得心应手。”华润总经理宁高宁曾在描述华润啤酒的未来时这样表示。从1993年开始的短短八年来,华润啤酒已经在国内拥有了24家啤酒厂,年产量高达350万吨。

  对于缺乏啤酒酿造和销售专业背景的华润系介入这个领域以来,一直受到业内人士的诸多怀疑,华润是否具有管理啤酒业务的能力呢?就在这样一种舆论氛围中,华润系在啤酒领域的版图依旧在不断扩大,成为了与青岛和燕京等巨头抗衡的啤酒品牌。随着扩张的加剧,业内批评的声音也越加强烈,因为整个国内啤酒业的利润在不断下滑,大的扩张很可能带来更大的亏损。  在华润入主西南啤酒王————蓝剑啤酒之后,这种批评达到了高潮。因为虽然这一项目中有专业啤酒集团南非SAB的入股,但消息显示后者并未向蓝剑输入管理。即便如此,华润系还是在今年五月又紧锣密鼓地收购了武汉东西湖啤酒,并已经与法国达能就转让唐山豪门啤酒进行了多次谈判。  

   华润系“一意孤行”的勇气究竟来自于何处呢?宁高宁曾这样含蓄地表达自己的野心:“在与大集团正面冲突发生之前,华润有能力完成全国布局,伸开的五指会攥成一个拳头,大决战之后一定出现上千万吨规模的超级巨无霸,不知道它是不是华润。”分析人士认为,华润系的扩张策略在于通过收购各地较为知名的啤酒品牌从而使自己的生产规模达到能产生成本优势的程度,同时形成一个有全国影响的知名品牌。

  “小的就是美的”,这一商业准则在竞争激烈,平均利润率很低的制造行业看来难以行得通,只有规模生产才能生存。除了啤酒之外,华润系在超市、地产、纺织和酒精制造等领域的扩张都显示出其对于规模的崇拜。而问题往往具有两面性,规模扩大也就意味着经营风险的扩大,很多企业死在了规模扩张的道路上就是一个明证。华润系的规模扩张究竟是不是一张好牌呢?现在给出结论还为时过早。

打造完整产业链

  光凭制造业的规模利润看来难以令华润系满足,或者说为了减少在中游制造业的经营风险,华润系在上游的农产品基地和下游的分销及零售等领域的动作也同样引人瞩目————华润是想打造出一条完整的产业链条吗?  “我们是从事玉米深加工的,华润在酒精生产方面很有实力,这次入股很可能是出于这方面的考虑。”ST吉发的一位内部管理人士向记者透露说,“在我们看来,华润是一家很有实力的企业,我们比较欢迎它的进入。”不久前,ST吉发因为股价连续三日达到涨幅限制而发布公告,称大股东吉发投资与华润的谈判正在进行。分析人士认为,二级市场的变化反映出投资者对于华润入主前景的看好和期待。

  作为一家从事玉米深加工的企业,按理来说与华润系的产业布局无甚关系,难道华润系仅仅想获得一个融资的壳吗?然而记者在调查后发现,华润系更大的意图在于获得一个酒精生产的农产品供应基地,因为以长春市为首的吉林省各地是国内最大的玉米产区。“省市政府都很支持我们的重组。”ST吉发的那位人士告诉记者。当地政府的动机无疑就在于将华润的酒精生产业务引入到吉林,从而使当地的农产品获得稳定的销售渠道。

  而在更早的1996年,华润已经在东北的另一个重要玉米产区黑龙江省肇东市建立了华润金玉实业有限公司,该公司是欧亚非三大洲最大的酒精生产企业,年产酒精22万吨,其中燃料酒精10万吨、DDGS高蛋白饲料18万吨、玉米脐系列油1·5万吨、木糖醇1500吨。其中年产燃料酒精10万吨的生产项目是经天津大学科技攻关的国家“十五”示范工程项目,具有国际领先的技术水平。在这一背景下,重组ST吉发无疑具有足够的想象空间。

  通过生产基地建设和收购从而掌握上游的农产品供应,并打开了扩大进入农产品深加工领域的渠道,华润系完成了一次漂亮的产业连接动作。除了上游以外,华润系对于下游的分销和超市零售业务同样兴趣浓厚。

  宁高宁曾表示,未来三年,华润计划投入30亿元发展内地的物流和分销业务。此前,华润物流已经控股了“三趟快车”股份有限公司。这将使华润物流网络延伸到中原地区。而在超市业务的扩张上,华润系是以快马加鞭的速度在进行收购。在控股万佳百货后,将深圳华润万方的全部股份收于手中,加上原来的华润超市,逐渐形成了一个有加大规模的超市产业群。

  还未见成效的产业链扩张无疑引出了一个悬念:完整的产业链真的能帮助华润减少经营风险和提供高额利润吗?

资本推动华润战车

  华润系在国内持续不断地收购显示出其在资金方面的实力,但已经拥有华润置地、华润励志和华润创业等三家H股上市公司的华润系显然不愿意单纯靠香港的资本市场为内地收购输血。在国家政策稍有松动之后,这只大红筹露出了其在A股市场上大得惊人的胃口。

  因此其收购模式也从单纯的资产收购逐渐转化为资产收购与上市公司壳收购并行或者合一的模式。到现在为止,它已经控制了两家上市公司:深万科和四川锦华。正在进行洽谈的包括ST吉发、东北药和鲁抗医药等数家公司。此外,华润系在A股市场的扩张意图还可包括最后无疾而终的重组丹东化纤计划。而更加激动人心的消息就是华润总公司可能将在A股整体上市,宁高宁向外界证实了这种说法。

  虽然华润方面表示“公司并不是缺钱,能上市不集资都可以”,但随着华润系在内地收购规模的扩大,产业的回归和收购资金的需求都使得利用A股市场进行大规模融资成为必然。而其现在能在国内势如破竹地扩张不也正源自于它强大的融资能力吗?

  由此看来,华润系圈地牌的成败将最终决定这只昔日大红筹的未来命运。借用宁高宁的“猫虎理论”来打个作比,华润系能否将众多买来的“小猫咪”变成一只“大老虎”将是这场规模浩大的圈地运动的成败关键。

相关新闻: