华润集团

励致计划多概念也多

发稿时间:2002-06-07来源:成报 【 字体:
[成报] 2002/06/07

  华润励致(1193)的冷气压缩机品牌CR Cooling Technology于国内排行第四,加上日本三洋(Sanyo)占其冷气压缩机股权8%,已成其于国内策略伙伴。由于国内生产冷气制造的公司达数百间,加上减价战影响,令普遍冷气制造厂的边际利润大幅减低。由于三洋现主力开发医疗用冷藏系统,因此对未来医疗用冷藏系统的冷气压缩机新技术有利及令华润励致于行内占有更佳位置。

 另外,半导体业务方面,集团有意收购合适而同类型公司华精及其厂房,并将所有半导体制造工序北移国内,及关闭本港厂房以减低成本。

 由于经过注资及批股后,现时手上流动资金充裕达2.37亿港元,因此有助华润励致继续收购其它于国内合适的芯片厂,以扩大生产线及市场占有率,而且全面北移生产线亦可进一步降低生产成本,有利该集团未来的盈利增长及产品售价的竞争力加强。

 此外,集团已开始研究在国内经营药业的可能性,并于美国聘请专家于国内研究。而现阶段仍是研究一些以西方医药为本的产品,因此若集团继续拨款研究及发展药业,这样集团亦算有生化概念。不过,由于药业研究需时,要经过较长的时间作临床实验,加上集团本身未有确定发展哪方向的药品,因此笔者认为投资者仍继续留意该股的新闻,再作投资打算。

 

相关新闻: