华润集团

华润置地发动中国攻略

发稿时间:2002-06-07来源:财经时报·新地产 【 字体:
[财经时报·新地产]2002/06/07

   近日,华润置地(HK1109)董事总经理王印在公司股东大会上雄心勃勃地表示,公司的目标是成为中国最大的地产开发商,除了以北京为发展基地之外,同时要落实陆续进军上海、成都及南京等房地产项目发展,以争取三至五年内营业额翻一番,由去年的30多亿元上升至最终70亿元的营业额目标。

坚守但不固守北京

   2002年初,华润集团旗下主营房地产的香港联交所上市公司华润北京置地(HK1109)易名,由原名称华润北京置地去掉名称中北京二字,改名为华润置地。虽然华润置地新的名称中省去了北京二字,但是至少在相当长的一段时间之内,北京大约依然是华润的主战场。

   过去的2001年,华润置地在北京房地产市场确实是赢家。去年在北京售出39.5万平方米楼面,销售额为30多个亿,这个成绩据说已经占据了北京整个市场的5.5%。

   华润置地策划与融资部总经理林钜昌表示,今年计划在北京发售的楼面面积大约在36万至37万平方米;公司位于北京近郊面积达80万平方米的翡翠城,已经在4月底正式开盘出售,首推50套独立别墅当中,截至上周未止,已售出32套,平均每套售价达200万元,即已套现约6400万元。他更指出,公司今年会陆续推售数个北京物业,包括丽华中心、峻峰华庭及优土阁等项目。

   尽管今年华润置地推售的楼盘如翡翠城等都是市郊楼盘,平均售价要低于去年。但是林钜昌称,今年不会再有来自出售土地与物业的呆坏账准备金(去年达2.8亿元人民币),而且随着低收益车位及亏损的民房项目比例减少,所以盈利还是可能继续有增长。

   另外,当初华远集团与华润分家时,一并也转让给华润置地大量的土地资源。

   华润置地2001年年度财务报告显示,公司目前拥有28个物业发展项目的权益,并且透过北京附属公司拥有建筑面积约470万平方米的土地储备。华润置地董事会表示,以这样的土地储备,华润置地有信心可以把握北京发展机会,足以应付未来五至六年的发展。

   王印也表示,华润置地把业务蓝图伸展至全国的重要城市,部分原因也是希望可规避发展单一城市的潜在风险。

首站攻上海

   在王印看来,去年全国地产的总销售额达3825亿元人民币,其中北京及上海的销售额分别达531亿元及582亿元,单单是这两大城市已占了总数的30%,因此华润置地的攻略当然更要抓住内地大城市地产市场的机会不放。

   所以,华润置地全国攻略的第一站即为上海。

   王印透露,华润置地将首先会斥资15亿元人民币,参与将上海黄浦滩西江旧城董家渡地区的旧城改造为住宅区,这也将是华润置地成立以来首次在北京以外发展物业。

   据香港《星岛日报》报道,华润集团旗下的华润置地已经和上海黄浦区政府签订了土地发展合约,开发位于黄浦董家渡的旧城重建项目。这次开发连同人民币7.6亿元的地价及拆迁费用,总投资额约人民币十五六亿元。

   这项开发总占地面积达到6万平方米,可建楼面面积20万平方米,将兴建高档住宅区。明年下半年或年底便可推出部分单位销售,有关项目还享有税务优惠,预期每平方米的销售价格为9000元,按此计算该项目落成后可取得18亿元的收入。

   同时,华润置地策划与融资部总经理林钜昌表示,对位于董家渡另外两幅地,华润置地也表示很感_兴趣,该地皮可建筑面积约为30万至50万平方米。

   据透露,华润置地在上海的黄浦区、长宁区、杨浦区、静安区等地还有旧城改造项目正在洽谈之中。

   华润置地走出北京后的首站,进军上海看来是志在必得。

下一站成都、南京、广东  

   王印还表示,上海的董家渡旧城改造投资只是华润置地发展北京以外房地产市场的首部曲,接下来华润置地还将发展成都、南京等地,目前已有工作小组在上述地区进行前期作业。

   在公司正商讨中的成都区城改造方案中,目前较具体的项目是成都锦江区的改造项目,估计该项目建筑面积为70万平方米。至于南京的项目,规模则较小。

   华润置地估计今年年底可能能够落实上述两块土地的洽购,当中成都的地块相对较有希望首先购得。

   王印在提到去年全国房地产市场的总销售额时还特别提到,广东房地产去年的销售额也达619亿元,所以华润置地也将广东列入研究范围之内,大有挥军南下之意。

   王印称,华润置地如果能够顺利在 国内其他主要城市增加一两个据点,全国性发展策略便完成基本框架。

   王印不讳言希望能够晋身国内最大、盈利能力最高的地产发展商之列,但说按照目前发展情况,华润置地并无集资需要。

   香港财经界的最新消息是,最近香港的所罗门证券已经在调升华润置地的投资评级,目标价定为2元,现价华润置地还不到1.5元,有一定空间。

相关新闻: