华润集团

且看翡翠城的“颠覆”运动

发稿时间:2002-06-08来源:精品购物指南 【 字体:
 [精品购物指南]2002/06/08

   华润置地老总郭钧称:翡翠城可能会给市场带来区位、产品、价格三方面的反思。京开路、6000元,在周边不同住宅产品形成的4000、5000元市场环境中,翡翠城的出现动摇了......

   虽然去年下半年就开始预热,最近现身京开路西的翡翠城还是以其售价和热销势头,着实让人措手不及了一把——6000元单价、100~200总价的联院住宅,尚未大规模推广就已定出?套,不少业内人士为此跌了眼镜:

   是人们的选择标尺有误,还是楼市的传统定律失灵了?

翡翠城,究竟有何过人之处?

HOUSE一颗诗意的

   “‘诗意的栖居,是华润置地新市镇计划的精神内核,郭钧说,翡翠城即是这个主题精神的首次展现……”

   在翡翠城现场,记者参观了6套个性迥异的样板联院住宅,分别以情人傲慢经典博雅亲情COOL命名的6套HOUSE,以色彩、外立面、室内空间等细节,营造了完全不同的感觉和氛围:情人围绕爱情阳台展开浪漫气氛,傲慢以大面积挑空、三层错跃塑造出桀骜气质,COLL以通透楼梯连接的错落空间宣扬出另类风格……名如其6套房子几乎成了6个有着完全不同秉性、气质的生命体。

   样板房的不少细节给记者留下很深印象。

   比如各种不同形状的窗。横的、竖的、宽的、窄的、高的、低的窗,设计者的意图是让居者从不同的角度、以不同的心情看到室外风景;还有门,从不同空间通向室外的门,从卧室可以去往庭院,从庭院可以直接上二层露台,从露台可以进客厅,给宠物都单独设计有小门。门与窗传达出的与自然融合的情趣,使人头一次感受到了HOUSE独有的轻松、自然本色。

   几套HOUSE间的关系也耐人寻味。

   由于庭院和庭院相联,翡翠城平均每10户人家即组成一个院落,共享宅后绿地、中心景观。

   这种在北京TOWNHOUSE产品中首次出现的形式,据称最能显示老北京熟悉的邻里氛围。而在记者眼中,这种向心坐落的住宅群,非常类似历史教材中的部落居住形式。对此,郭钧则笑着称:在半坡时代我们本来就是这么居住的!

   翡翠城头一期客户通讯上有这么一段话,看得见也摸得着的房子,到看得见摸不着的居住环境,再进入到看不见也摸不着的生活品位与精神形态,一个比拼社区文化的游戏规则已开始形成……”不仅仅是技术层面上的盖房子,而是赋予住宅、社区以浓郁的精神内涵,是翡翠城独特的开发理念,而这种理念在产品中是点滴渗透的——参观中,郭钧指着窗外的一棵树告诉记者,这棵树枝杈的形状及其在墙壁上的投影,都是经过景观设计师精心策划过的……

产品冲淡区位、价格       

   自从九龙家园首开花园洋房先河之后,京开路逐渐形成低密度住宅集中区,但南城在传统意识中的区位劣势,使得此地住宅即使品质不低也难企其它区域同类产品价格,月桂庄园目前的均价是5000元,与翡翠城比邻而居的多层板楼社区青岛嘉园则售价3000元。对此,华润置地郭钧的观点是:翡翠城的产品优势,足以让人们重新掂量区域、价格的含义。

   郭钧认为,翡翠城的运作将给市场带来三个反思:

   1.随着交通的改善和个性产品的出现,购买半径加大,区域对住宅选择的限制将越来越小,对区位的狭隘比较还有没有意义?

   2.在性价比逐渐受关注时,脱离产品看价格是否理性?

   3.市场中大量的低密度住宅,却保留着浓厚的工业制造痕迹,形成坡屋顶、前厅后院等死板模式,住宅最终要满足精神层面的需求,真正的产品创新是否应从深层开始?

   不管翡翠城引发的反思能否撼动市场,这个号称要领跑中国第二代郊区住宅潮流的楼盘,显然并非仅拥有原创ROLLHOUSETOWNHOUSE飞跃升级版的简单外壳,作为华润置地启动新市镇计划的开山之作,翡翠城的市场影响力值得瞩目。

相关新闻: