华润集团

华创业务整合前景看好

发稿时间:2002-06-11来源:香港商报 【 字体:
[香港商报]2002/06/11

  今年雖受中移動等大型股份拖累,紅籌股整体表現明顯落后於國企股,但仍有部分紅籌公司也在北水南調的背景下,開始受到了資金的關注,其中華潤創業(0291)就是一例。尤應注意的是,紅籌指數5月份以來在1300點上方反复震蕩后,進入6月份后明顯受到了壓力,但華潤創業5月份以來卻在買盤的推動下持續走高,到上周五收報9.35港元,自5月份以來累計上漲了+26.35%。

業務整合為股价帶來支持

  之所以公司短期股价受到買盤的支持,是由於公司最近採用一种以零售為主導的新分銷策略,將零售、紡織、啤酒等業務整合,以創造協同效益。根据公司管理層透露,准備投資50億元人民幣將零售業務的營業額,由2001年的40億元增至2007年的500億元。同時,公司也預期內地業務的貢獻將由2001年稅前盈利的13%激增至50%。

  而有關的業務整合已陸續實施。華潤創業6月3日宣布,斥資3.72億元人民幣向母公司中國華潤總公司收購万佳超級市場65%股權,以2001年盈利計算市盈率為12.36倍,代价全以現金支付。根据雙方訂購協議,華潤創業可再以成本价向母公司洽購餘下万佳的股權,去年底中國華潤以4.57億元人民幣向深圳万科收購万佳72%股權。根据有關資料,截至去年底止万佳除稅后純利為4630万元人民幣,較上一年上升44.6%,有形資產淨值為3.33億元人民幣。万佳於深圳、中山、珠海和廣州擁有9家大型超級市場,每家超級市場的面積達8000至23000平方米,提供6万項商品。

  另外公司還表示,在完成收購万佳后,公司有意多購三家規模与万佳差不多的內地大型超市,并預計可於今年內落實。這三家超市都地處廣東之外,由於華潤創業計划收購每家65%股權,超過了外資持股上限的49%,因此事先須經中央審批。

加大內地零售業務投資

  根据之前公布的年報,2001年度雖然集團營業額上升43.9%至二百四十二億港元,但是股東應佔溢利下降27.3%至十二億港元,主要因為集團於2002年1月17日出售香港華人有限公司35.23%權益的交易,确認了二億九千二百万港元的虧損。不過到香港經濟環境持續疲軟也帶來了相應的影響,畢竟2001年度華潤創業有近八成的盈利是來自香港市場。

  比較明顯的有,受到香港樓市低迷的拖累,華潤創業物業發展業務2001年度營業額及未計公司總部利息及費用前純利分別下降了64.6%九億九千九百万港元,以及56%至二億零八百万港元,主要因為在於灝景灣於年內降低貢獻和華潤置地(1109)并無溢利貢獻所致。報告期內已出售華潤置地予華潤集團。

  至於零售業務營業額及未計公司總部利息及費用前溢利分別為四十億三千万港元及三千零九十万港元,分別增加17.4%和減少7.9%。其中超級市場業務營業額雖然增長20.2%至二十二億二千万港元,但是整体超級市場業務未計公司總部利息及費用前的純利明顯減少,就是因為香港消費需求表現疲弱和市場競爭加劇,導致香港超級市場的業績抵銷了中國內地超級市場的溢利增長。

這种情況下加大內地零售業務投資無疑是十分明智的做法,而且內地市場的增長潛力將為策略轉變的華潤創業未來盈利增長提供有力的保障。因此,我們認為華潤創業的發展前景值得看好。

 

相关新闻: