华润集团

华润励致招兵买马聘专家攻市场

发稿时间:2002-06-24来源:成报 【 字体:
[成报] 2002/06/24

   华润励致今年2 月收购华晶辖下集成电路设计公司华晶矽科 55 % 股权后,立即招兵买马,从美国聘请了公司首位博士李家迪出任矽科副总经理,负责产品开发及设计。

   李家迪承认中国的半导体设计行业现状很困难,一是由于现有 200多家设计公司,竞争比较激烈;其次是人才缺乏,最近几年虽然有很多人投身这个行业,但8 成的设计公司是专注在中低档次的产品。这与国内的资讯不足和基础教育较欠缺不无关系。

   不过,他认为设计水平与回报不一定成正比,例如 Quamlcom (高通),为全球最顶尖的通讯半导体设计公司,年营业额达 10 亿美元,可是却不赚钱。

   这位毕业于台湾成功大学电机系, 91 年南加州大学电机系哲学博士认为,设计是公司成功的一部分,其他还包括经营者的角色、市场空位、未来产品的规划、成本结构等。李氏毕业后加入美国施乐公司,负责数字图像系统开发及半导体设计。

   本身是中国电子科技大学微电子硕士的王国平亦承认中国的半导体设计水平还是较低,尤其缺乏领袖人物,但国家现时已重点扶持这门专业的发展,全国已有4 家营业额上亿元的设计公司,希望经验日积月累后能将这专业推上更高层次。 

相关新闻: