华润集团

陈新华:港需寻新出路

发稿时间:2002-06-24来源:文汇报 【 字体:
[文汇报]2002/06/24

   華潤集團董事長陳新華表示,香港經濟未來的出路,一定要根據自身優勢,通過參與內地經濟建設,從中尋找新的出路。

  曾擔任中國外經貿部副部長的陳新華,在中新社的專訪中說,中國內地在發展,在進步,香港與內地間的差距在縮小。因此,在提升原有優勢的同時,不斷創造新優勢,這對香港是十分重要的。

掌握內地經濟建設商機

  陳新華指出,目前香港經濟面臨的困難是由兩方面因素造成的:外圍因素和本地經濟結構性調整因素。

  他說,從近期數據看,美國經濟衰退已經結束,香港主要出口市場的經濟開始好轉。中國內地經濟始終保持著較高的增長速度。香港是高度依賴國際市場的外向型經濟體,外圍因素的好轉,將很快帶動香港經濟走出衰退的境地。

隨外圍好轉將走出衰退

  另一方面,也應清醒地看到,目前香港經濟正經歷結構性的調整,這種調整不是短期內可以完成的事,期間要承受痛苦,付出代價。

陳新華說,善於把握機會,勇於拚搏,是港人的特點。香港開埠以來經歷了幾次經濟調整,每次都成功轉型,推動了香港經濟高速增長。

相关新闻: