华润集团

陈新华披露华润集团发展策略

发稿时间:2002-06-24来源:中新网 【 字体:
[中新网]2002/06/24

   一九九七香港回归不久,亚洲金融风暴突如其来,香港经济受到冲击,在港近两千家中资企业也遭遇前所未有的困难。作为老牌的中资企业,华润是如何做出调整的?华润今后的发展战略何在?在香港回归五周年之际,本社记者独家专访了华润(集团)有限公司董事长陈新华。

重组业务

  陈新华说,亚洲金融风暴后,企业经营环境发生了很大变化。例如,以地产业为龙头带动香港经济发展的模式不复存在,本地经济结构开始调整,华润许多业务在香港受到市场饱合、增长潜力不大的困扰。资本市场方面,由原来的追捧概念、背景,转为追捧公司的盈利能力、前景及业务清晰程度等。这需要华润重新定位企业发展战略。

  基于以上考虑,一九九八年以来华润开展了四项工作:

  一是建立企业管理体系。陈新华说,华润一直在探索多元化控股企业的管理方式,一九九九年在分析自身特点的基础上,建立了6S管理体系。这个体系的建立对华润清晰主业,控制风险,科学考核评价公司和经理人,完善公司治理结构,转变经营机制等方面发挥了重要作用。

  二是开展业务重组。华润是多元化综合企业,但这种多元化应有所为有所不为,也就是有限度的相关多元化。从这个基本认识出发,二000年六月,华润宣布了业务重组计划,将业务划分为分销、地产、科技和策略投资四类。根据对上市公司业务定位,华润剥离了上市公司非主营业务,将母公司相关业务注入这些上市公司。同时,细化出二十四个利润中心、七个职能部室。

  三是在业务重组的基础上,对控股关系、决策权限、管理关系进行了重新定义。中国华润总公司是华润集团的国有独资控股公司,华润集团下面有三家上市公司、一些策略性投资项目及非上市公司。集团对这些利润中心的管理主要体现在六个方面:公司的发展战略,利润中心一把手及班子成员的组成,资金政策和财务报表政策,对利润中心的评价、预算,整体协调,企业统一形象。

  四是在分清主业、理顺管理架构的基础上,确定了华润的使命,进行了战略细化,重新定位了上市公司业务方向,在内地开展了一系列并购活动。

  陈新华表示,上面这些调整,对抵御第二波冲击,即香港经济结构调整、市场持续低迷,将起到关键性的作用。同时,使华润的自我约束、自我发展能力得到加强,激励机制更为市场化,业务透明度大大提高。

发展战略

  陈新华说,华润现在的经营方针是“立足香港,面向内地,再造一个华润”。内地经济在快速发展,使我们看到只有开拓内地市场,才能使华润传统业务获得新的增长动力。同时,我们会确保在香港的市场占有率不失,保持在香港的资产、营业额、利润、投资继续增长,华润仍将以香港作为大本营,为香港繁荣稳定做出自己的贡献。

  陈新华说,“通过坚定不移的改革和发展,把华润建成在主营行业有竞争力和领导地位的优秀国有控股企业,实现股东价值和员工价值最大化”是华润集团的重要使命。为实现这一目标,华润制定了再造新华润的目标。计划用三到五年的时间,在内地再造一个资产规模、经营规模、盈利规模和目前华润大致相仿的一个新华润。

  “这个目标我认为是可以实现的,依据是华润拥有的各种优势,比如机制的优势、管理的优势、资金的优势、人才的优势、区位的优势等等,这些优势综合起来,构成华润的核心竞争力,保证我们能够制定合理的、科学的目标,并通过有效途径去实现。”

  陈新华介绍说,去年以来围绕主营业务,华润加快了在内地收购兼并和投资步伐,这些投资涉及零售、啤酒、纺织、地产等行业。目前。华润的啤酒已进入全国三强,零售业进入十强,纺织业进入五强,地产成为全国行业的标杆企业,压缩机进入四强。华润将围绕主业,在内地继续寻找收购兼并项目,把主业做大、做强。

香港印象

  来华润前,陈新华担任中国外经贸部副部长。他向本社记者说,他长期在内地企业和政府部门工作,这次角色转换对他来说,没有出现特别不适应的情况。他的目标很明确,就是继承和发展。继承前任的成功做法,深化内部改革,把握时机,使华润继续前进,不断发展。

  陈新华坦承,当好华润的董事长不是件容易的事。不能沿袭国企外贸中的过时的企业管理经验;资产经营、金融债券、现代企业财务等许多新的知识需要学习;要熟悉香港,适应市场化的社会机制等等。谈及对香港的印象,陈新华认为有许多值得借鉴的地方。他说,香港经济是成熟的市场经济,法律健全,管理规范,政府的服务精神都是世界上较好的。适应市场经济的法律、金融监管制度、公司治理架构、中介服务等比内地先进,值得好好学习。

相关新闻: