华润集团

五丰行转型综合商社

发稿时间:2002-06-25来源:香港商報 【 字体:
[香港商報]2002/06/25

  五丰行有限公司董事長陳樹林昨日接受本報記者採訪時表示,中國入世為五丰行提供了不少發展机會,因此集團希望在發展策略上作出調整,朝著綜合商社的方向轉移,既擔當出口商,也出任進口商,以香港市場為主,同時開拓內地市場。

  屬於華潤創業(291)旗下的五丰行,一直是香港鮮活產品及副食品的主要供應商,對穩定香港經濟和消費价格起了重要的作用。其供應的活豬、活牛、凍肉及活家禽,佔了香港市場份額的81%、100%、33%及14%。市場份額這樣大,与歷史因素有關,因為保證香港的食品供應是國家的政策;陳樹林強調,就算在國家經濟處於最困難的60年代初及動亂的文化大革命時期,每天運送鮮活產品來港的三趟快車也從來沒有中斷過。

打破單一經營模式

  曾有人指五丰行壟斷了香港的食品供應,但陳樹林不認為是這樣,因為香港是一個完全開放的市場,“其他國家及地區的商品進來不多,主要是競爭能力問題,特別是与出口成本有關。”

  在中國入世后,市場將會逐步開放,其他公司也會有權經營鮮活產品對港的出口,五丰行將無可避免地面對競爭。但陳樹林認為這將會是一個优胜劣敗的過程,誰的服務好,誰的价格低,就有競爭性。“我們并不擔心,良性競爭對市場來說是有好處的。”

  五丰行目前積极調整定位,以面對未來的競爭;但無論怎樣調整,在香港的定位仍然是食品經銷商和分銷商。陳樹林表示,為了保證輸港食品的安全性和質量,該公司有必要擴大直接投入,透過直接生產、代工生產(OEM)及從市場直接採購一些符合衛生標准和市場需求的產品,來掌握貨源。目前三者的比例,分別是15%、20%和65%。“希望在三年(2005年)后,這個比例能調整至20%、30至35%及45至50%。”

  他透露,為了直接掌握貨源,五丰行過去几年在內地已投入了13億港元,“每年的投入維持在4至5億元左右,以保持市場的地位和公司的利潤、股東的回報”。据了解,這几年間五丰行先后收購上海、河南、江西等地的优質豬場,另外也与外商成立合資的种豬培育中心。目前集團在內地直接持股的公司,約有9間,持股比例最少有25%,最高達58%。

  陳樹林表示,目前還在物色大的收購對象。

  在鞏固香港市場的同時,五丰行也在積极開拓內地的市場,特別是珠江三角洲的市場,以期有机地和國際市場結合起來。陳氏解釋,國外市場不光是出口市場那麼簡單,也將因中國入世,關稅或下降或取消,有利外國的產品進口,所以外國市場也將會是五丰行的貨源渠道,“把一些國際市場有特色的商品,引到內地去”。在過去几年,五丰行開始嘗試為內地市場引進外國的酒、速食食品及休閑產品。

三至五年轉型成功

  他說:“過去三四年,我們一直探索改變五丰行作為食品出口商的形態,朝向一個綜合商社的方向發展。過去中國市場還未完全開放,香港市場也有限,條件并不具備,但現在中國入世了,為五丰行變成一個綜合商社提供了有利的條件。”

  他指出,由於中國開放市場是循序漸進的,与外商建立聯系也需要時間,所以估計要三至五年的時間才可成型。而最終的目標,是利用內地提供的廉勞力和資源,在內地設厂生產外國的產品。

  五丰行董事長陳樹林有信心三五年內實現業務多元化 。

相关新闻: