华润集团

五丰行董事长陈树林畅谈公司大计

发稿时间:2002-06-26来源:大公报 【 字体:
[大公报]2002/06/26

經過五十一年的開拓﹐五豐行有限公司在香港的食品行業中﹐已具有舉足輕重的地位。

五豐行董事長陳樹林表示﹐五豐行決心做好港人的「菜籃子」﹐為香港市民提供多種多樣的食品種類﹐而計劃中的未來目標﹐是借中國加入世貿的東風﹐進軍海外市場﹐代理海外食品進口內地。

活豬上市前後過四關回歸五年來﹐適逢香港經濟不景﹐陳樹林承認﹐五豐行這幾年也走過一段頗坎坷的路。但他指出﹐根據去年年底的調查﹐香港經濟有復甦的跡象﹐市民消費信心也開始回升。他相信﹐五豐行的情況也會越來越好。

他說﹕「民以食為天﹐五豐行走的並不是高檔路線﹐而是為市民提供日常食品﹐市民對食品的需求總是存在的。我們經過多年的努力﹐在香港建立副食品的『菜籃子』﹐代理的所有食品﹐都有良好的制度及辦法﹐保證香港消費者的利益。」

五豐行所代理的食品中﹐活豬佔最大比例。陳樹林說﹐五豐行所代理的活豬﹐是要經過四個關卡﹐一定有品種及質量的保證。

第一關﹐是在內地各個省市的豬場進行檢驗。

第二關﹐活豬運到深圳後﹐進行第二次檢驗﹐保證在運送過程中沒有受到感染。

第三關﹐活豬運到香港屠房﹐會進行第三次檢驗。

第四關﹐保證在屠宰過程中﹐豬肉保持新鮮。

「我們會在豬的身上打上針印﹐寫上豬的編號﹑產自哪個省市。而且內地豬場一定是要政府註冊﹐如果我們發現哪個豬場以不合格飼料餵豬﹐因而令到豬有問題的話﹐我們以後就不再要它的豬。」

陳樹林說﹐五豐行給內地合作的豬場提供不少技術援助﹐保證內地活豬衛生情況達到國際標準。「所以﹐五豐行的鮮豬肉從來沒有出現問題。」

陳樹林說﹐香港市場是開放的﹐他從不擔心與外來者競爭﹐因為五豐行本身有實力﹐也有良好的運送及屠宰生豬的機制及辦法﹐豬肉品質好﹐五豐行有很強的競爭能力。

「五豐行是香港市民的菜籃子﹐所謂菜籃子﹐是包括了多種多樣的食品種類。」他說﹐五豐行除了代理活豬外﹐還代理了很多其他各種各樣的副食品。包括﹕牲畜及家禽﹑凍肉禽及水產﹑糧油食品﹑工業食品﹑水果蔬菜﹑酒類及飲品﹑及蛋品。而且還會不斷增加食品種類﹐某些食品還經過特別處理﹐以適合香港人的口味。

在港拓中國大米市場目前﹐香港人吃的大米以澳洲及泰國米居多。陳樹林說﹐其實在二十多年前﹐中國大米在香港市場佔有一定的市場﹐但因後來內地稻米失收﹐才退出這個大米市場。他說﹐中國大米有不少品種﹐質量也不錯。五豐行現已重新在香港開發中國大米市場。他很有信心﹐在不久將來﹐中國大米將會重新在香港米市場再佔一席位。

五豐行每年都不斷增加代理食品種類。即使是在經濟不景氣的近幾年﹐生意也沒有受到太大的影響。去年的營業額及利潤均比一九九七年翻了一番。

每日三趟車保證供應

自一九六二年以來﹐內地便開始以每天三趟快車﹐運送新鮮食品到香港。這種情況一直維持到現在﹐即使在內地最貧窮及文化大革命最混亂的時侯﹐這種情況也從沒間斷。

陳樹林稱﹐內地到現在還堅持維持每天三趟快車的做法﹐主要是保證香港食品的均勻供應。因為車期比船要來得穩定。「如果船期一誤﹐食品未能天天運送到香港﹐便會影響到香港物價浮動。」

陳樹林說﹐五豐行還在不斷地開拓新的食品種類。目前最大的計劃﹐是代理海外產品﹐進口內地。他表示﹐以五豐行的實力﹐一定可以成功實現這個計劃。

他表示﹐對香港將來充滿信心。「中央領導人將會來香港參加回歸五周年紀念活動﹐表現出中央政府對特區政府的支持及關心。加上中國加入世貿後﹐相信對香港經濟有很大的幫助。」陳樹林相信香港情況會越來越好。

相关新闻: