华润集团

天津华润啤酒将增产20万吨

发稿时间:2002-07-02来源:中国经济信息 【 字体:
[中国经济信息] 2002/07/02

   因去年在全国收购几大啤酒厂而声名大噪的华润啤酒,今年又开始进一步扩张。日前,天津华润有限公司有关人士说,今年下半年天津华润将投资3.1亿元,增产20万吨。至此,天津华润产量将增至40万吨。这也是华润集团今年最大的扩建项目。

  据介绍,出于对天津乃至华北地区的市场考虑,香港华润集团决定将在今年下半年增资3.1亿元,扩建天津华润啤酒厂。扩建之后,天津华润的年生产量将由现在的20万吨增加1倍,其单产能力将在全国啤酒厂家中排行第8位。这是天津华润在1999年收购富士达后的第二次投资。

  过去,天津啤酒市场被业界称为“不设防的市场”,主要原因是由于天津没有主导啤酒厂。但从去年开始,地产啤酒开始突围。据有关部门统计,目前在天津市市场份额排在前三位的是莱格、天津清爽、泰达啤酒。本市地产啤酒的产销量占总产销量的2/3。前两年占领天津市场的丽都、豪门已逐步淡出天津城区市场。天津华润此次增资也将巩固地产啤酒的主导地位。  同时,天津华润并不仅仅要在天津市场立足。业内人士认为,天津华润扩产,一定程度上可以牵制北京燕京及周边啤酒生产厂商的力量。对于年销售35万吨啤酒的天津市场来讲,天津华润肯定“吃不饱”。因此,天津华润的产销能力将辐射华北等地区。

  在“5个亿打造新华润”的规划下,香港华润集团从去年开始花巨资收购国内大型啤酒厂,并购之后的下一步经营更是业界关注的焦点。从今年的扩建项目看,华润已经开始了其第二步规划。目前,华润啤酒把全国分为7个生产销售区域,天津华润增资后,将成为华润啤酒在华北地区重要的一步棋。

相关新闻: