华润集团

华润集团"布局"将锦华做大

发稿时间:2002-07-02来源:中国证券网 【 字体:
[中国证券网] 2002/07/02

   华润集团入主华润锦华(000810),是华润进军大陆资本市场,在国内纺织行业进行整合扩张的战略性举措。这是记者在华润锦华股份有限公司揭牌典礼上了解到的。

   更名对锦华意味着什么?更名后的锦华又将如何发展?这些记者关心的问题,华润锦华的董事长傅春意早在中国华润总公司决定收购锦华51%股权之时就已经想好了。

   据华润集团董事、助理总经理陈树林、华润锦华董事长傅春意介绍,华润集团一直看好国内纺织业,目前国内的纺织品大都属中低档产品,能达到国际水平的不到3%,很多高档面料完全依赖进口,纺织行业还大有可为。现在,华润集团在纺织业的资产全部集中由香港华润轻纺集团运作,主要从事纺织、服装和轻工业务,有山东、江苏等地已拥有超过40万纱锭的生产能力,是全国有较大影响力的大型纺织企业。但这些企业比较分散,华润轻纺多年来就一直在寻求一家龙头企业能够整合这些企业。

   选中锦华,是因为该公司是四川纺织行业规模最大、效益最好的,而且是西南地区最大的精梳纱生产基地,与华润所要求的产业结构完全吻合,又是一家上市公司,再加上当地良好的投资环境和公司专业、年轻的经营班子,具备了整合华润轻纺已有纺织行业优势的条件。据锦华2001年年报显示,公司的每股净资产为1.76元,而中国华润总公司收购其国有股权是以每股3.0625元、总共1.5亿元来实现拥有锦华51%股权的绝对控股地位的。足见华润对锦华的看重。

   作为华润在内地第一家绝对控股的上市公司,华润锦华将成为华润整合国内纺织业的平台和核心,其成功运作将加速华润在纺织业的发展进程,并且将成为华润在资本市场的发展平台。锦华更名为华润锦华将大大提高锦华在国内外的知名度,综合利用华润的品牌优势,借助其先进的经营理念以及管理、技术、人才、资金和国际贸易等方面的优势,尽快做大做强,成为华润在纺织行业的一只"旗舰"。

相关新闻: