华润集团

华创难达五百亿销售目标

发稿时间:2002-07-03来源:新报 【 字体:
[新报] 2002/07/03

   证券商瑞银华宝对华润创业(○二九一)今年第二季宣布以五十亿港元,在五年内拓展超级市场零售业的计划一直有所保留,其报告指,除非华创动用逾一千亿人民币收购超市资产,否则五年内难达五百亿元人民币的销售目标。

平均增长率要达66%

   瑞银分析员张化桥上周五发表报告称,华创要在五年内把零售业营业额由去年底的四十点二六亿港元扩大至五百亿元人民币,表示平均年复合增长率达百分之六十六,过去两年,内地的零售总营业额增幅仅为百分之六点七,以这个增长速度,至二○○七年时,总营业额为七百七十亿元人民币。这表示,华创要达致目标,其市场份额须达三分之二。

   现时,内地首一百大零售商仅占百分之六市场份额,股本回报率更由四年前逾百分之十降至现时不足百分之三。其中至少六十五家为内地A股上市公司,总市场达一千五百五十亿元人民币。

   瑞银认为,华创要吃掉三分二市场,须动用至少一千○四十亿元人民币收购三分二这六十五家上市A股,与计划中的五十亿港元相差很大。而且这些零售商均不想退出市场,收购又很大机会须动用真金白银,估计很难达到五百亿元的销售目标。

万佳成功经验被抄袭

   张化桥在报告中说,深圳万佳超市没有市场说得那么好,现场考察显示,除了地面一层买食物的部分有吸引力外,其余二至四层与其他国营百货公司分别不大,而且大型超市沃尔马(Wal-Mart)及家乐福(Carrefour)已经吸收了万佳销售食物方面的经验引为己用,万佳的净利润率与另外十大零售商没有分别。

   瑞银预期华创的目标价为七点九港元,估计二○○二年每股盈利升百分之九点七至○点七九港元,二○○三年升百分之六点三至○点八四港元。建议减持。

   华创执行董事邝文谦今年五月出席里昂投资研讨会时透露,华创在投资零售业务时,要求投资回报率在百分之十或以上,利润率约为百分之二。

相关新闻: