华润集团

所罗门再调高华创盈利

发稿时间:2002-07-03来源:星岛日报 【 字体:
 [星岛日报] 2002/07/03

   所罗门美邦调高华润创业(291)二○○二年至○四年的盈利预测百分之四至八,主要是由于石油、港口、零售及消费产品的前景好转,同时国际货柜码头及石油业务表现较预期理想,以及中国零售业务兼并计画,有利于进一步调高华创的盈利预测。

   所罗门调高华创的每股资产净值百分之六点八至十元二角,以反映集团近期收购的零售、纺织、啤酒业务。未来一年的目标价十一元二角二仙,投资评级由中性调高至跑赢大市。

目标价 11.22 元

   所罗门美邦把华创的一年目标价定为十一元二角二仙,以每股资产净值有一成溢价及○三年市盈率预测十二点八倍计算,反映集团积极拓展中国零售业务。中国零售消费增长及本港经济稳定带来盈利增长动力,集团管理层质素及财政稳健,集团○二年净负债比率只有百分之六,并把集团的评级由中性调高至跑赢大市。

   香港国际货柜码头及石油业务占集团○二及○三年度盈利百分之三十四至三十五比重,可望受惠于交通行业对燃料需求上升及港口吞吐量上升。国际货柜码头于今年首五个月的增长为百分之四,预期这两方面的业务表现可抵销五丰行及其他业务表现疲弱。

以收购拓内地市场

   华创近期积极拓展,中国零售业务,可望受惠内地零销增长百分之九点三。集团计画于未来五年把中国零售业务营业额提升至五百亿元人民币,以边际利润百分之一计算,纯利为五亿元人民币。内地零售业务的增长计画透过经营业务的内部增长及收购合并方式落实,同时会集中沿海地区的区域性网络,包括江苏、浙江省、预期集团未来五年的每年资本开支为十亿港元,资金透过内部资源,出售部分本港资产及债项筹集。华创每年的净现金流量十八亿港元,○二年底股东资金负债比率百分之六。

深圳万佳纯利 4600 万

   集团近期向母公司收购万佳超级市场百分之六十五股权,○一年市盈率十二点三倍,代价三亿五千万港元。万佳为深圳最大的超市零售连锁店,○一年营业额升两成三至十六亿元人民币,纯利升四成半至四千六百万元人民币。

相关新闻: