华润集团

华润锦华向国内一流纺织企业挺进

发稿时间:2002-07-04来源:中纺网 【 字体:
[中纺网] 2002/07/04

   日前,华润锦华股份有限公司(000810)举行了隆重的更名揭牌典礼,从四川锦华到华润锦华,公司都有哪些变化,今后的发展方向是什么?对此问题,公司总经理陈伐作了如下阐述。

   据介绍,2001年9月,中国华润总公司入主四川锦华,开始对公司行使经营管理权,短短几个月内,公司发生了明显的变化。一是华润新机制给公司带来了新的活力。华润给公司带来的不仅仅是资金,更重要的是全新的经营理念。几个月来,以市场为导向的新机制、新观念已普遍被广大员工所认识和接受,公司机构大幅精减,职员全部竞聘上岗,员工全面动态管理和竞争淘汰,用人机制、分配机制已开始与东部先进企业接轨。

   二是公司管理水平有明显改善。公司推行华润财务预算管理,严格预算控制;建立ERP管理系统,利用网络资源提高管理效率和管理质量;实施光洁工程,使现场管理24小时得到控制;贯彻ISO9001-2000质量认证体系,稳定提高产品质量。产品实物质量和生产效率比以前大幅度提高,正逐步向同行业先进水平靠近。

   三是公司产品结构调整有了新的突破。公司在新观念、新机制的推动下,先后开发了莱卡弹力纱、竹节纱、水溶性维纶纱以及竹节弹力布、弹力府绸、弹力斜纹、弹力缎纹及弹力灯芯绒等各类高档服装面料,新产品产值率达30%以上。

   四是公司技术改造得到有效推进。华润入主后,企业技改思路更清晰,技改力度更大,公司竞争力将进一步得到提升。在华润强有力的整合和支持下,公司主业盈利能力已有较大的改善和提高,加上集团为公司注入了优质企业烟台锦纶52%的股份,进一步增强了公司的盈利能力。

   陈伐介绍说,由于中国华润总公司下属公司香港华润轻纺集团主要从事纺织、服装和轻工业务,在山东等地拥有一定规模的纺织品生产基地,是全国有较大影响力的大型纺织企业。华润并购锦华,是以双方优势互补为前提,将资本市场的融资功能与华润在金融、贸易和经营体制方面的优势相结合,使双方优势实现最充分的发挥和利用;锦华依靠华润的实力,不仅能够使经营业绩迅速提高,也能够从根本上解决资金、技术和规模上的缺陷,适应未来各种竞争。在大股东的支持下,华润锦华的目标就是在3-5年时间里成为国内一流的接近国际水平的纺织企业。

相关新闻: