华润集团

华润终止出售怡宝

发稿时间:2002-07-04来源:南方都市报 【 字体:
[南方都市报] 2002/07/04

   7月2日,受怡宝的全资控股股东华润啤酒的委托,怡宝公司销售与市场副总经理郭强代表怡宝告诉记者,华润啤酒与达能中国就收购怡宝公司进行的前后长达四年的谈判已经终止。

   6月初,一则法国陈氏兄弟收购法国达能旗下的河北豪门啤酒的消息在国内大小媒体不胫而走,业内人士不禁心生疑问,不是一直风传达能要拿豪门啤酒来交换华润啤酒旗下的深圳怡宝吗?达能瓶装水产品的一些经销商处也不时传出达能即将收购怡宝的消息,华润啤酒未收下豪门,是不是达能也吃不成怡宝?

  怡宝是华南瓶装水市场上第一品牌,广州市场的占有率高达 50%以上,怡宝何去何从,对于华南乃至整个中国水市场格局都有著至关重要的影响。一时间,市场上一片迷雾。

   “华润看好怡宝及饮料市场,要将怡宝一直做下去。”7月2日,受怡宝的全资控股股东华润啤酒的委托,怡宝公司销售与市场副总经理郭强代表怡宝告诉记者,华润啤酒与达能中国就收购怡宝公司进行的前后长达四年的谈判已经在6月初终止,华润啤酒将继续经营怡宝,同时继续加大在啤酒行业的投资与经营力度。

   换句话说,华润啤酒正式向外界宣布:“双方就啤酒及饮料行业股权交易的谈判最终以失败而告终。”

   这是四年来怡宝方面第一次就与达能的谈判事宜公开发表意见。怡宝公司的郭强先生进一步透露了四年来双方谈判合作中的诸多内情,揭开了有关此事的种种迷雾。

   第一次谈判无果而终确切地说,四年来,怡宝公司的命运与豪门啤酒的命运被紧紧地捆绑到一起了。

   郭强说,达能中国看上怡宝,是在四年之前。而华润啤酒有意转让怡宝,同样是在四年之前。

   华润啤酒由华润创业(华创 )和南非酿酒国际集团( SAB )各投资 51%和 49%成立。1997年亚洲金融风暴之后,经过再三考察, CRB认为中国的啤酒市场尚未形成寡头垄断局面,华创与 SBA决定加大在中国的啤酒业投资力度。而达能方面则经过数年的中国投资后,有意退出啤酒行业而在包装水行业谋求更大的发展。

   达能对怡宝感兴趣的原因,仅从怡宝六、七年来牢牢占据广州市场,而达能控股的乐百氏与娃哈哈至今未能成为广州市场的老大这一市场现状可见一斑。郭强说,当时达能用以同华润啤酒交换的筹码正是豪门啤酒。据悉,达能在1995年─1996年前后投资了河北豪门啤酒与武汉东西湖啤酒,并分别成为控股股东。

   而在华润啤酒方面,如果收购豪门啤酒,对于增加其在华北市场的布局与竞争力也有著相当的益处。

   在这样的前提下,华润啤酒与达能坐到了一起,开始了交换股权的谈判,并在1999年双方达成一个优先收购的保密协议(这个保密协议有效期经数度延期至2002年4月 )。

   郭透露,这个协议的主要内容包括几点,一是此项交换收购行为是两家公司的股东在海外资本市场上进行的纯粹的交易,管理层不参与收购行为,两家均不得向外界透露有关收购谈判的消息。二是达能如要在深圳或华南地区收购饮用水公司,首先要选择怡宝,而华润要在河北地区收购啤酒企业,首先要选择豪门啤酒。

   然而,双方第一次的交换收购并未能成功。在谈到收购谈判失利的原因时,郭强说,当时怡宝公司受在深圳的豆奶投资项目经营效益不佳的拖累,财务报表上出现较大亏损,相反豪门啤酒在河北与天津地区的市场做得不错,两家公司的情况差距太大,无法对等交换。

   在这个情况下,华润方面提出一个新的收购方案,即以相当的现金和怡宝公司来交换达能手中豪门啤酒和东西湖啤酒的股权,达能方面拒绝此方案。第一次股权交易以失败告终。

   抢先收购东西湖啤酒第一次收购谈判失利,但双方均同意保密协定延期。此时,市面上已经有达能将收购怡宝的消息流传。7月2日,郭强在谈及这些时表示,华润啤酒方面一直守口如瓶,而达能方面有意无意地向经销商和怡宝的竞争对手公司透露有关收购怡宝的消息。

   收购谈判失利,但达能与华润啤酒均在各自的目标投资领域内一路高歌猛进。到目前,华润啤酒已经动用近40亿元资金,在中国大陆收购了26家啤酒生产厂家,成功地控制了约80亿元的相关资产。而达能方面亦在中国成功地筑起了以乐百氏与娃哈哈为左膀右臂的达能水系。尽管如此,因为优先收购协议的原因,怡宝依旧在华润手中,而豪门啤酒依旧在达能控股之下。

   随著华润啤酒的投资不断加速,出于对华中市场战略性的考虑,华润啤酒董事会决定抢先收购东西湖啤酒。2001年,华润啤酒与达能中国重新坐下来谈判,并于去年年底的时候成功收购了达能手中东西湖啤酒 60%的股权,2002年3月,华润啤酒派出的管理班子顺利进驻东西湖啤酒。

   二次谈判再度失和就在收购东西湖啤酒的谈判进行得一路顺风之际,华润啤酒与达能之间有关怡宝与豪门啤酒交换收购的第二轮谈判也从去年下半年重新展开。同时今年一开春,市场上再度流传起怡宝即将收归达能旗下的消息。

   然而,再度开谈,依旧不能成欢。郭强说,其中一个重要的原因是,天平的两端还是怡宝与豪门啤酒,但是筹码的份量已经发生了转换。过去是豪门啤酒效益好,怡宝公司账面不好看,这一次,双方调了位置。近两年,怡宝公司销售形势有了较大的上升,今年的势头更好过往年,尤其桶装水的销售几乎翻了一倍。而豪门啤酒方面则大不如前,同时,华润方面在同达能第一次谈判之前收购的天津华润啤酒的生产销售也一路上升,华润在华北市场的布局与竞争实力大为改善。而在对豪门啤酒作进一步的考察之后,华润方面认为它在设备等方面达不到自己的要求。在这样的背景下,华润啤酒董事会作出一个决策,华润啤酒将继续在饮料行业有所作为,换言之,华润啤酒通过另一种方式向达能方面要一个较高的收购价。

   由于不能达成共识,今年6月初,双方都决定终止谈判。华润啤酒于终止谈判的第二天决定,向天津华润啤酒增加投资1亿元,用于设备和技术改造,并在近期内不再在天津与河北当地收购啤酒企业。

   华润决定不卖怡宝华润啤酒与达能的优先收购保密协议于今年4月份到期后,许多投资者纷纷上门谋求收购怡宝,而华润啤酒慎重考虑之后决定“关上大门”,不再谈转让怡宝一事,但将继续扩大在啤酒行业的投资。

   这一决定传到怡宝后,怡宝的员工与经销商都长出了一口气。郭强说,几年来,在保密协议的约束下,怡宝作出了很大牺牲,如经销合同不能签长期的,压缩员工编制,薪水冻结等。

   一位达能属下乐百氏公司的高级员工听到记者问询怡宝职员是否不希望被收购时,答覆是“那还用说。”

   郭强高兴地说:“面对数不清的经销商、合作伙伴的询问,怡宝现在可以公开作答了,怡宝将继续下去。”

相关新闻: