华润集团

华润啤酒澄清收购豪门真相

发稿时间:2002-07-08来源:中华工商时报 【 字体:
[中华工商时报]2002/07/08 

  一向吸引傳媒關注的啤酒業最近又傳出新聞:法國最大的華人企業陳氏兄弟公司宣佈已收購了達能在豪門啤酒的所有股份。而在此前,入主豪門啤酒呼聲最高的是已經從達能手中成功收購東西湖啤酒的華潤。面對“華潤收購豪門失敗”的傳言,華潤啤酒(中國)有限公司總經理王群出面澄清說,華潤和陳氏兄弟公司並未在豪門的收購上有過交鋒,因此也不存在勝敗之說。

  據稱,華潤啤酒與達能就有關豪門股份轉讓的談判始於兩年前,其背景是,達能方面想退出中國啤酒業,而華潤方面是不想把怡寶純淨水的業務再做大。當時有人提出用達能在豪門的股份和華潤在怡寶的股份對換的方案,當即得到了雙方的贊同。但王群說,在談判初期,只涉及到股權對換問題,雙方的初步報價有些差距。華潤考慮到達能在武漢有一家控股企業東西湖啤酒,因此提出把豪門和怡寶股份對換的項目和東西湖啤酒放在一起談。但達能堅持東西湖啤酒要單獨談,將豪門和怡寶作為另外的項目。

  今年3月,華潤啤酒順利接手東西湖啤酒後,雙方再一次關注起豪門和怡寶的項目,但已是事過境遷,豪門和怡寶在此段時間中都發生了很大變化。“我們的怡寶在這兩年的銷量和利潤都有較好的增長,不再想從純淨水中退出來了”,王群透露,“而豪門在兩年中卻有較明顯的下滑趨勢,同時它的設備狀況也和華潤啤酒的設備標準有差距。”由於雙方在成交價格上的要求相去甚遠,談判沒有繼續下去。對於這個結果,王群糾正“華潤主動退出收購”的說法,他強調說,談判不成是很正常的原因就是兩方覺得不合適。

  王群披露說,由於當初華潤和達能簽訂的是獨家談判協議,陳氏兄弟公司在此之後才開始進入跟達能的談判程序。而對華潤來說,目前還很難在京津地區找到另外一個合適的收購對象。燕京啤酒以數十萬噸的產銷量佔據北京市場,其他企業至少要在該地區擁有30萬噸的生產能力,才能佔到比較穩定的市場份額。而京津周邊地區還沒有具有這等實力的企業。王群說,本來地處石家莊的豪門地理位置並不很理想,華潤啤酒當時之所以考慮到收購它,是因為它在天津有一定市場份額,可以彌補華潤在天津生產能力的不足。據王群透露,在放棄豪門後,華潤已經在天津啟動了一項擴建計劃。通過併購,華潤啤酒在8年間已在中國內地擁有了30家子公司、30多個啤酒品牌。中國啤酒業的未來格局將是德國模式還是美國模式?王群認為,可能在局部區域會像美國模式,大公司控制市場,但也可能在某個區域內時存在很多品牌。“如果現在全國只剩下一家啤酒公司了,它的牌子不會只有一兩個,而是需要很多牌子覆蓋全國,因為這個市場太大、太複雜了。”王群說。

相关新闻: