华润集团

纺织业:华润的第三条恐龙?

发稿时间:2002-07-12来源:21世纪经济报导 【 字体:
[21世纪经济报导]2002/07/
锦华:华润的一个资本平台

   6月28日,遂宁的天空万里无云,华润锦华的揭牌仪式隆重而又热闹地举行。

   在这个形式的背后,却潜伏着一个并不为人所知的秘密:华润集团将借用锦华A股的壳资源,将自己的纺织业务做强做大。

   具体的想法是,以中国华润总公司的名义并购国有纺织厂,然后交由华润轻纺集团对其进行培养1到2年,到一定成熟时期后,将其优质资产注人到华润锦华这个上市公司中去,从而打造以华润锦华为旗舰企业的全国最大纺织集团。

   从1969年就沉浸纺织业的华润轻纺集团的总经理傅春意感触良多:在90年代中后期,纺织业正处于低谷,但华润却作出了进军这个行业的战略,原因无非有两点,一是收购成本会降低,二是随着中国作为全球制造业基地趋势的明显,纺织业将大有作为。在这个战略的引领下,华润在纺织板块将山东、江苏、河北、深圳、上海、北京等地十余家地方纺织企业悉数纳入自己的“领地”。虽然规模暂时上去了,但区域分散和“群龙无首”的状态并不能显现出华润在纺织业上的核心竞争力,要想改变,就必须进行整合,而这恰恰需要一个很好的资本平台。

   傅春意说:“收购锦华后,我们有了一个很好的资本与整合平台,不仅通过其融资能力使华润纺织业务有一个跳跃性的发展,而且能借助这个平台,使我们分散的资源整合起来,形成华润纺织业务的核心竞争力与品牌。”

 轻纺:分销平台  

   同时,华润也在悄悄地利用重组来构造自己的产业链条。今年3月,日本厚木株式会社与香港华润纺织原料有限公司,在山东省烟台经济技术开发区共同兴建的烟台厚木华润有限公司正式成立。该项目投资总额为2800万美元,主要生产棉袜、连裤袜及相关产品,产品主要用于出口。

   事实上,到目前为止,华润轻纺已经形成了能提供全面纺织、染布及制衣的纵向整合公司,逐渐形成一条龙式的行业架构,并发挥出合力与协同效应。

   然而,这还仅仅是华润轻纺集团内部的一个链条,而一个更大的链条则意欲待现,那就是轻纺将借助华创的分销优势打造标准的产业链条。2002年2月,华润集团的纺织业务全部并入华润创业,以不超过9.44亿元的价格,向母公司收购华润轻纺的所有已发行股票。而在此之前的2000年,华润重组的一个核心内容是将华润集团的经销及物流相关业务转让子华润创业,从而使华润创业转型为亚洲区内首屈一指的日用消费品和工业原材料经销公司。

   华润创业近年在中国与世界鼎级品牌经销商积极合作开拓中国内地市场,迅速成为主要的高档消费品零售经销商之一,现已发展成为一个拥有超过350间经销“ESPRIT”等高档品牌的连锁店网络,专门经销奢侈品、时装、衣饰及化妆品。与此同时,与国际公司强强合作。前不久,华创与住丹奴国际公司共同投资1亿港元成立合资公司,将首先在北京、上海、广州以及中国一些人口最密集的大城市开辟销售渠道,以分销佐丹奴旗下另一个品牌的成衣。

   业界人士分析,华润轻纺将借助华创分销和物流的优势,形成由原料采购到生产、经营和销售的一体化业务。

   据悉,华润轻纺将运作成立生产、销售与管理三大中心。操作办法是,实行垂直管理,其中生产中心直接管理属下工厂,分销中心主管销售,管理中心对财务、人力资源和信息统一管理,突出财务管理功能。特别是营销中心的建立大大加强轻纺的分销能力,通过整合内地企业现有的营销网络并结合香港总部强大的外销能力,轻纺建立起远远大于现有生产规模的分销体系,从“卖产品”转向“为用户提供解决方案”,最终形成以客户和利润为中心的分销新模式。 

“不能冒进”

   “目前,华润纺织业务从规模上已经在全国排名第3位,投资将近10个亿。预计,在今后的3到5年中,再投25个亿左右”,“华润锦华的目标就是在3-5年时间里成为国内一流的接近国际水平的纺织企业”,华润锦华总经理陈伐对《21世纪经济报道》透露。

   现在华润的纺织业务主要集中在山东地区,据傅春意表示,由于享受西部大开发的优惠政策,在2002年度按15%的税率征收企业所得税,华润从今年将在西部地区实施并购,目前已经锁定了几家厂子。

   在傅春意看来,华润纺织业务的做强,必定要经过三个阶段,首先是打造规模优势,并且要做到并购一个赢利一个,然后发挥锦华的平台作用;其次是积极打造企业的核心竞争力,关键是在技术上下功夫,保证在相对低成本下技术的绝对领先;三是做到差异化发展,由技术领先向综合领先转变,从而引领市场潮流。“但目前主要的工作就是第一步,即打好基础,做到资本运作与消化整合的同步”。

   据了解,纺织业的正常利润率是5-6%左右,好一点的是8%。目前华润的利润率接近正常状态。

   资料表明,华润轻纺一开始投入的1个多亿,巳经增值超过5个亿,盈利1.6亿港币。

   “一是要掌握时机,一是不要被假信息所迷惑,所以,我们需要平稳的心态,不能冒进。”喜欢钓鱼的傅春意的话,意味深长,“毕竟我们收的全是国有企业,还有很多的艰难去克服”。

相关新闻: