华润集团

华创料06年拥八百零售店

发稿时间:2002-07-11来源:信报 【 字体:
 [信报]2002/07/11

  华润创业(二九一)专注发展内地零售业务,预料到二○○六年在内地设立的各类零售店将达八百间,并且有信心届时销售额达到五百亿元(人民币.下同)的规模。

  经过顾问提供的研究报告,华创在内地的零售发展模式雏形已定,并希望在珠江三角洲和长江三角洲的市场份额达百分之二十。

  华创昨天的股东特别大会通过向母公司收购内地大型超市百货店深圳万佳百货百分之六十五股权,该公司执行董事邝文谦表示,万佳已获得国家经贸委批准成为外商试点企业,今后开设新店的地点及店铺数目均不受限制。邝文谦预期,到二○○三年底或二○○四年初,华创零售业务营业额将达一百五十亿元,去年万佳净边际利润率为百分之九。

  邝文谦说,为加快在内地零售业的发展速度,计划用十亿元收购零售店,现正洽谈二至三间,预料未来六至十二个月可以落实收购,正磋商收购的超市项目,每年营业额均逾十亿元,收购的超市将持有控股权。

  邝文谦表示,万佳目前已有十一家分店,今年开店地点仍以广东省为主,并逐渐发展至长江三角洲(浙江、江苏及上海)、北京、天津。

  华创计划到二○○六年时,将开设五十家大型卖场、一百九十家综合超市、一百八十家折扣店,加上华创旗下的华润超市,店铺数目将逾八百家,年营业额将达到四百亿元,连同收购其他超市,届时营业额将达预期的五百亿元的目标。

  华创今年四月宣布进军内地零售业务,扬言要做中国的沃尔玛,并抛出「四个五」大计,即未来五年投资五十亿港元发展中国零售业务,预期每年可创造五百亿元营业额。面对华创的发展大计,管理层也不下数次「苦口婆心」向外界解释,但至今投资界对其的发展大计仍持保留意见。

  瑞银华宝分析员张化桥较早前发表报告,指除非华创动用一千亿元收购超市资产,否则五年内难达五百亿元的销售目标;邝文谦表示,欢迎市场意见,近日有很多分析员报告,有些言论与事实不符。

他说,内地整体零售市场每年增长为百分之六至十,一些大买场或连锁式经营过往增长达百分之五十;以万佳为例,由九二年至今过去十年,平均增长超过百分之五十,每一元股本的投入,可产生十五至二十元的营业额,因而有信心华创零售业可达到五百亿元的销售额目标。

 

相关新闻: