华润集团

华润置地冲出北京

发稿时间:2002-07-10来源:中国楼市 【 字体:
[中国楼市] 2002/07/10

   郭钧离职2个月后,华润置地终于拉开了全国扩张的大旗。最近,华润宣布计划在资本市场融资10亿元,开拓上海、成都两地的房地产业务。上个月,华润置地第一次开始在北京以外的城市购买土地,发展房地产业务,计划收购上海浦西区6万平方米的一块土地。华润置地的发言人表示,他们将会在这块地上兴建中高档住宅,整个项目将会在2005年完工。

   另据香港《苹果日报》报道,华润置地目前已经完成了对于6万平方米地块的收购,并与上海黄埔区政府签订旧城改造协议。另外,华润置地也在成都洽谈旧城改造项目。

   华润置地总经理王印6月初表示,将斥资15亿元人民币改建黄浦滩西江旧城为住宅区,并预计项目建成后可获得18亿元的收入。

   这块6万平方米土地共分三期建设,将建成20万建筑平方米的住宅,预计每平方米的成本将在7300元人民币,售价9000元人民币,总投资额14.65亿元人民币,预计项目毛利率为16%,首期将于明年下半年开始发售。由于享有税务优惠,有关项目的所得税率仅为23%,而区政府也会于明年1月初完成拆迁工程。

   报道同时指出,华润北京置地企业财务部主管林钜昌在香港表示,北京置地借款10亿元作为公司扩展上海及成都两个城市的地产业务的资金。他说,华润置地还会在成都购入几十万平方米的土地,开发住宅,并预计有关项目将在明年开始销售,并对公司的营业额及盈利带来贡献。华润置地需要为上述投资进行融资,未来两年分别向香港及国内银行借5亿元。

   林钜昌认为,北京住宅供应量在2008年奥运会之前会大量增加,预期长期住宅价格在2008年以后会停止增长或者下跌。因此公司计划拓展北京以外市场,希望明年北京以外城市房地产的营业额可占整体15%,至2004年则可占25%。

   由于凤凰城二期以及翡翠城项目开盘被不断推迟,今年华润置地可以销售的住宅面积和项目比往年大大减少,林钜昌预期今年华润置地营业收入将比去年减少10%。

   王印证实,华润置地的确也在成都和江苏等地物色项目,希望五年户可把营业额增加70亿元。他说,公司将落实拓展全国地产市场的策略,目前除了进军上海外,正就成都及江苏省南京等地的项目进行商讨,目标是成为中国最大的地产开发商,争取三至五年内营业额超过70亿元人民币,即较去年30多亿元的营业额倍增。

相关新闻: