华润集团

华创拟建零售王国

发稿时间:2002-07-16来源:大公报 【 字体:

  

  [大公报] 2002/07/16

    华润创业(291)近期接连收购深圳万佳和粤省另3间超市,料有助提升其下半年业绩表现。该集团且已作好5年斥资50亿元具体计划,建总资产值500亿元零售王国。

    该集团在上半年末段加快并购超市资产步伐:

    (一)提出收购其母公司华润总公司及其全资附属机构中润国内贸易公司所持万佳股份65%权益,则属理想和可接受的投资,乃因:(甲)按2001年盈利计算所得的往绩盈率12.36倍作价,和在京拥有消费零售等综合业务的北京控股(392)的10.43倍及香港同业吉之岛(984)的14.78倍相比,大致处中位数水平。(乙)万佳在2001年除税及特殊项目后的综合经审核纯利为4,350万元人民币,较2000年的3,010万元同比增加1,340万元,升幅44.5 %,反映有短期赚利潜质。(丙)动用内部资源以现金支付3.72亿元人民币收购,即不会摊薄华创的每股盈利收益。

    (二)斥资购入广东省3间连锁式超级市场,却未有透露具体收购条件,仅有的资料为:(a)涉及的资金与收购万佳大致相若;(b)每间超市每年营业额达十亿元人民币,也和万佳相去不远;(c)已有盈利能力。基于未有任何数据可参考,故暂时难以作出评估,但相信这会加快华创在内地建立零售网络速度。基于有关收购在稍后时间始完成,故不会影响华创2002年上半年业务发展,估计:石油及化学品经销、饮品、食品加工及经销等业务续有发展和提供可观盈利贡献,收租物业和零售项目保持稳势,而物业发展利润续见收缩。修订对华创在2002年上半年业绩估计;纯利由8.82亿元调升至9.45亿元和增20%,每股盈利0.47元和中期息0.09元。

  华创股价15日下跌0.15元低收9元。若有较大买盘配合而突破受制之9.2元,可望再闯圆顶9.45元甚至近期高位10元,则可量度中期目标12.5元不改。(亨达研究部)

相关新闻: