华润集团

华创核心业务表现佳

发稿时间:2008-10-21来源:新报 【 字体:

   为了保持经济增长,中央力谷消费乃市场共识,而华创(0291)主要从事零售、食品、食品加工及经销、纺织以及物业投资等,业务食正内地消费概念。目前,华创在内地及香港共经营2,400间零售店铺,并以多个品牌,包括「华润万家」、「华润苏果」及「苏果」及「Vango」 经营;在内地的「ESPRIT」品牌经销网络亦已扩展至逾920间自营及特许经营店;在香港经营5间中艺连锁零售店,以及40间在香港及中国内地经营的华润堂; 于中国内地经营近60间啤酒厂,年产能约100亿升,而位于北京新建的啤酒厂于20084月开始投产,令产能增加4亿升;以「Cestbon怡宝」作为独有品牌经营纯净水业务;以「五丰」品牌采购、屠宰及鲜肉生产,以及经营冻肉、水产品及综合食品经销业务;经营尼龙丝及高档纱线的纺织业务等。

核心消费增长理想

   200520062007年度,华创的股东应占溢利分别为22.2亿元、27.8亿及49.6亿元,每股盈利分别为102仙、119仙及209仙,增长速度很快。今年上半年,集团持续经营业务营业额上升29.6%318亿元,股东应占溢利减少60.2%14.88亿元,撇除投资物业重估、出售非核心资产及投资影响,基础盈利增长17%10.22亿元,主要受核心消费相关业务整体增长19%所带动。

零售业务增长迅速

   期内,华创旗下零售业务增长迅速,股东应占溢利按年上升39.9%3.82亿元,当中超市及物流业务贡献2.6亿元,增长29.4%; 超市业务同店增长率由去年全年的9.5%,提升至期内的15.9%,成为推动盈利增长的主要动力。在饮品业务方面,上半年应占溢利按年增长23.7%1.46亿元。另外,集团的啤酒销量上升4.6%349万千升,但内涵销量因受到四川地震、恶劣天气、售价上涨及行业消费增长低于预期的不利影响, 按年下跌2.2%

   另外,由于四川地震令旗下啤酒厂录得存货损失及资产损毁,故此已作出4,000万元的资产减值拨备,而食品加工及经销业务上半年应占溢利为2.4亿元,增长7.1%。最后,受到香港活畜经销业务表现影响,剔除于本年出售策略性投资的收益后,该业务盈利较去年同期减少30.4%

   按照华创的业务发展趋势,相信集团将可逐步与美国大型零售企例如沃尔玛媲美,而在市场回稳之后,华创势可成为首阶段反弹的龙头企业。

相关新闻: