华润集团

华润电力盈利状况优于同业

发稿时间:2008-10-21来源:太阳报 【 字体:

   华润电力(00836)中期纯利仅下跌29%,现金流充足,并派中期息,反映公司财务及盈利状况均优于同业。华润电力上半年单位燃料成本及平均煤价均上升24%,较同业而言不算偏高。

   公司上半年燃料成本上升逾1.1倍,占公司整体经营成本比重微升1个百分点,至73.7%;但与此同时,公司上半年营业额同比大幅增加83%,抵销了燃料成本上涨对盈利的影响,其上半年经营利润仍然上升0.7%,经营业务所带来的现金流亦增加了23.5%,反映早前收购的一系列发电厂,已开始为集团带来盈利贡献。

纯利可望重拾升轨

   跟其余四间在港上巿的电力股一样,华润电力目前最大的风险是负债比率偏高,该公司上半年净负债对股东权益比率,由去年的75.5%上升至107%,负债中以五年内偿还的债务为主。不过,公司的现金流充裕,加上未来新收购的发电厂将陆续投入营运,使其经营现金流足以支付利息开支。预期在本年底至明年中,内地电价将会再度上调,加上煤价已下滑,料明年上半年华润电力纯利可重拾升轨。(原文题目:《华润电力睇高一线》)

相关新闻: