华润集团

华创超市业务推动盈利

发稿时间:2008-11-03来源:东方日报 【 字体:

   华润创业近年转型主攻零售、饮品、食品加工及经销业务,除以上业务外,公司亦经营纺织及投资物业业务,但已于○七年完成出售其石油及相关产品经销之业务,令集团能集中资金及人力于发展其核心业务。

   集团上半年来自持续经营业务的每股盈利,按年增长26.5% 0.62 港元,盈利增长较为显着的核心业务为零售及饮品业务,分别按年增长39.9% 23.7% ,若扣除物业重估,其来自零售业务的盈利实质增长达43.7%

超市业务推动盈利

   集团超市业务的同店增长率,由○七年的9.5% 提升至15.9% ,为推动盈利增长主要因素之一,另货品价格调升及存货周转率得以改善,亦是营业额上升的主要因素。

   集团的连锁零售店主要包括5 间在港经营的中艺,以及46 间在香港及内地经营的华润堂,受惠国策支持及内地都市化的发展趋势,将有利现代化连锁店的销售模式,相信其同店销售仍可维持增长;另预期人民币将停止升值,有利纾缓营运成本上涨的负面因素。

   现时集团负债比率为14.1% ,流动比率则由上年的1.05 微升至1.09 ,财政状况稳健。(原文题目:《华创候低吸纳睇17元 》)

相关新闻: