华润集团

东阿阿胶:生物医药品种将成为新的增长点

发稿时间:2008-10-27来源:金元证券 【 字体:

   公司前三季度实现营业收入120523.72万元,比上年同期增长35.99%,实现营业利润2184.22万元,比上年同期增长28.23%;实现净利润17367.87万元,比上年同期增长42.62%;其中归属母公司所有者的净利润为16861.93万元,同比增长42.13%;稀释后每股收益0.298元。公司每股经营活动产生的现金流量净额为0.06元,同比减少77.24%%,下降的主要原因是采购成本和营业费用支出上升。净资产收益率13.11%。由于现金流量净额减少,公司的流动比率和速冻比例有所下滑,分别由去年同期的6.285.29下降到今年的4.403.58。公司的存货周转率略为上升,由去年同期的3.15次上升到今年的3.90次。

生物医药将成为新的利润增长点

   阿胶作为品牌中药,近年的增长速度相当快,从2000年到2007年,阿胶系列产品销售收入的复合增长率为15.7%。在过去2年中,公司产品不断提价,使得产品的毛利率水平较为稳定。阿胶说其为药品,或许认为其是消费品更为恰当,该品种的品牌是多年营造而成,具有高大的城墙保护公司的产品销售,从长期来看,我们预计该品种还将会保持良好增长。

   对于公司目前的在研品种,主要在山东阿华生物。该公司目前获得了EPO、人组织型纤溶酶原激酶衍生物(rPA)、IL-11三个品种。其中EPO上市年份比较长,竞争厂家多,预期很难有较大的增长。

rPA:溶栓类药物,溶血栓类药物中,根据临床文献数据,tPA效果优于目前广泛使用的尿激酶(UK),单链尿激酶型纤溶酶原激活剂(r-scu-PA)或尿激酶前体(Pro-UK)的临床效果与tPA相当,但是某些临床数据表明r-scu-PA颅内出血的发生率明显高于链激酶(SK)。rPAtPA的缺失突变体。研究表明rPAtPA比较并不能提供改善生存率方面的受益,脑卒中发生率亦相同,只是静脉冲击量给药较为方便。tPArPA在溶血栓药物中是最为理想的,葡激酶、链激酶、以及中生北控的蚓激酶属于异体蛋白,使用时有引发强烈过敏反应的可能,在国内很少使用。中生北控的蚓激酶在2007年度销售额6122万元,rPA的临床效果好于蚓激酶,而且该品种目前是独家的,预计将来该品种销售额超越蚓激酶是正常的。

IL-11:该品种的适应症为血小板减少症。主要的竞争品种有TPO等。该品种的市场前景并不好,双鹭药业的IL-112003获得新药证书。根据双鹭药业年报披露,该品种2007年度取得效益1199万元。山东阿华的这一品种已经上市销售,预计未来空间也不大。

   总体而言,山东阿华的rPA品种,在未来几年预计有不错的表现,从而,山东阿华也将摆脱低盈利的状况。

   从公司目前已有产品看,公司未来几年的增长,将依赖于阿胶系列产品的增长以及新上市的重组药物rPArPA将会是公司未来几年的新亮点,该品种具有销售过亿的潜力。

   预计在未来三年内,公司080910年的业绩分别为0.5元、0.60元、0.74元,目前股价为13.68元,对应200820092010年度主营业务收入带来的动态PE分别为27.31倍、22.66倍和18.60倍。

相关新闻: