华润集团

华创业绩稳定

发稿时间:2008-10-27来源:星岛日报 【 字体:

    华润创业(291)有颇大比例的收益来自零售及其他消费业务,业绩有保证,估值已回落至吸引水平,可部署中线吸纳。

   华创业务多元化,包括零售、饮品、食品加工及经销、纺织以及投资物业,但主要收益离不开内需的范畴。08年度上半年,持续经营业务的收入及盈利较去年同期分别增长30%28%,至318亿元及14.88亿元,撇除物业重估及重大出售收益的影响,核心业务溢利贡献增长19%,带动持续经营业务基础溢利上升17%10.22亿元,中期息每股0.15元。

业绩稳定资金充裕

   时值信贷危机,企业资金情况最为投资者关注。华创截至今年6月底止之负债比率(综合借款净额与总权益之比例)14.1%,每股资产净值则为10.35元,另手头现金及银行结存94.98亿元,连同经营业务的现金流,有足够能力应付约50亿元的短期债务,市场大可放心。

   再看华创业务结构,旗下零售业务由超级市场和物流、品牌时尚产品经营业务,以及其他零售店业务所组成,上半年单是零售业务的收入及纯利分别达到173.3亿元及3.82亿元,已具分拆独立上市的条件。

增出口退税 降成本压力

   另外,华创的饮品业务中期收入及纯利分别为81.74亿元及1.46亿元,增长为30%23%,其中啤酒业务下半年的成本压力,应随着商品市场回软而有所纾缓。食品加工及经销业务主打「五丰」品牌,在消费者对食品安全的意识日高之下,仍有很大的发展空间。

   此外,今年8月起,纺织品增值税出口退税率提高至13%,某程度亦纾缓了纺织业务的成本压力。至于旗下的投资物业,多为零售物业,虽然本地零售市道吹淡风,但由于部分租约已于今年上半年签署,相信租务收益相对稳定。

   中国要着手搞好内需,并非因金融海啸而来,早在制定「十一·五」规划时,中央政府已明确表示要转型由内需推动经济增长。究竟是领导人有先见之明,早已洞悉西方国家的经济泡沫爆破,抑或另有因由,不得而知。不过,从近期领导人一再强调,要重点刺激内需,带动经济增长,投资者循「内需牌」而行,无疑是顺应国策的做法。

基本条件相当吸引

   华创这只老牌红筹的特点,在于其零售及消费业务的发展较为均衡,不会侧重在食品、饮料或衣服等某个范畴,是一只「四平八稳」的内需股,揸得安心之余,他日内需股炒作气氛重来,华创肯定是先遣部队。况且现价往绩市盈率仅8倍,息率逾6厘,低吸时机已至!

相关新闻: