华润集团

华润60亿逐利农地流转

发稿时间:2008-10-27来源:投资者报 【 字体:

   1019日,《中共中央关于推进农村改革发展若干重大问题的决定》(以下简称《决定》)全文颁布,允许农民多种形式流转土地承包权的政策出台。

与此同时,业内人士指出,在诸事先行一步的改革前沿地——深圳,城中村集体建设用地和宅基地,实际上已经通过“城中村改造”,可以实现流转了。华润、中航、和黄等实力雄厚的开发商,也已捷足先登,在寸土寸金的深圳,抢占城中村改造的蛋糕,从而形成“伏击”效益。

   108日,华润置地(1109.HK)的母公司——华润集团与深圳大冲股份公司签订合作开发协议,计划投资60亿元,将大冲村改造成总建筑面积136万平方米的城市综合体。源源不断从母公司获得资产注入的华润置地,又有了一个新的期待。

华润的土地战略

   拥有大量可租赁的商业物业和可开发的商业土地储备,在开发住宅的同时,建设和租赁商业物业,是华润置地区别于中国大部分开发商的独特之处,也是华润置地坚持的发展战略。申银万国港股地产分析师李虹认为,华润置地是构建平衡物业组合的先锋。华润置地坚持投资物业利润贡献占比达到30%2008年上半年,在全国住宅销售下滑的背景下,华润置地的租金净收益,占到当期毛利润的40%

   根据中银国际的报告,截至20086月底,华润置地的租金收入带来的毛利,已经可以覆盖上半年88%的利息费用。投资性物业的租赁,为华润置地筑起一道安全防火墙。

   “在母公司的强大支持下,华润置地将保持内生增长,并通过资产注入成为中国领先的开发商。”中银国际地产分析师认为,“未来,华润集团将更加注重于投资物业项目,继续充当华润置地投资物业项目的‘育婴箱’。”大冲改造项目,规划的136万平方米的总建筑面积中,超过1/3是商业和办公面积,面积达52万平方米。中银国际在报告中认为,华润置地将努力通过非传统的方式(包括并购、城市重建)获得更加便宜的土地。

   放大至中国2.7亿亩的农村集体建设用地,缩影至深圳城中村改造预计释放的2亿平方米的建筑面积,都给地产开发商巨大的想象空间。在基本没有什么空地的深圳特区内,只有8个城中村规划为全面改造,这些城市中心地带的土地,带来的价值更是预期丰厚。在这几个城中村改造项目中,华润集团摘取了大冲村改造项目。

相关新闻: