沃尔玛或向物美出售约130家门店,初步定价30亿美元

发稿时间: 2021-04-29 来源: 界面新闻 【 字体: 繁體版

沃尔玛要卖掉自己的传言有了实锤。

界面新闻自一名接近沃尔玛的人士独家获悉,沃尔玛打算将东北、华北区域的门店悉数出售给物美,价格30亿美元(合约人民币195亿元)。

该消息源披露,此前除了物美同时谈判的还有其它公司。不过目前基本谈妥,内容包括价格、转让方式等,很大概率是物美接手。此外,高级管理人员调动和后续处理方案已经敲定,还有一部分尚在进行。

他称,分拆出售并非沃尔玛本意,实际上沃尔玛想整体出售,物美也希望整体买入,但因为未知的原因和价格未达成共识,无法整体出售,只能分拆。但其补充称,“不过只要没有公布一切都存在变数”。

沃尔玛官网的门店信息显示,沃尔玛在华北涵盖北京、山西、河北、内蒙古、河南、山东、陕西等区域,拥有门店35家,再算上辽宁、吉林的14家,整个北区有49家店。

该人士披露,整个沃尔玛各大区中,华北、东北、华东均处于亏损状态,只有沃尔玛南区和山姆业态在赚钱。

界面新闻自沃尔玛一内部员工处确认了该消息,但据其透露,该笔交易的标的门店一共130家左右,不含山姆门店。东区目前在沃尔玛体系内和北区同属一个大区,整个大区内部又划分为8个小区,界面新闻自沃尔玛官网统计,除了原来华北、东北的49家门店之外,沃尔玛在上海、江苏、浙江这三个华东区域加起来一共44家门店,此外还有湖北、安徽的36家店,算下来门店数刚好129家。

一名零售行业高管人员向界面新闻分析,如果物美30亿美元购买沃尔玛华北和东北两个区域门店的话,那“沃尔玛赚了”,据他分析,包含华东区域在内的可能性更大,因为这样价格看上去合理一些。毕竟,2年前家乐福80%股权在出售给苏宁时作价48亿元人民币,彼时家乐福在中国拥有200家左右的门店。

上述内部员工称,上周已经传出“沃尔玛部分区域出售成功,以及部分员工安排和赔偿方案出来”的传言,此外,公司也在对部分员工进行重新评估,优秀者留下,其他人以瘦身动作淘汰,这自去年新任CEO朱晓静上任以来一直在进行。但目前尚不能确定上述减员增效动作是否与出售沃尔玛直接相关。

沃尔玛首次传出被卖传闻是在去年9月,彼时投资经验丰富的朱晓静走马上任,加之外资零售巨头麦德龙、家乐福均已出售给中国本土企业,沃尔玛的去留更被关注。

但彼时沃尔玛极力否认,并强调“从不对市场流言做评论,也无任何出售中国业务的计划。”

428日,沃尔玛再次向界面新闻回复,“我们没有必要对谣言做任何评论”。物美方面也称该消息不属实。

上述零售从业高管告诉界面新闻,整个大卖场行业已经衰退,尤其是一二线城市,无法承受高租金、电商冲击和持续的客流下滑状态。此前,界面新闻曾报道,沃尔玛大卖场业务的疲软冲击了山姆的2位数业绩增长。

沃尔玛在其2021财年(202021日至2021131日)四季度业绩和全年业绩报告中提到,“山姆的双位数增长被大卖场的疲软销售抵消”。

2020财年,沃尔玛中国的净销售额在106.71亿美元(合约人民币693.6亿元),处于轻微下滑的状态。而沃尔玛门店数量也在以肉眼可见的速度减少。

沃尔玛20192020年财报数据显示,2019财年(201821日至2019131日),沃尔玛中国的零售门店(沃尔玛大卖场、山姆、沃尔玛惠选社区店)为420个;到了2020财年,沃尔玛中国零售门店数量则下滑至412个。

纵观整个沃尔玛门店网络,在华北、华东之外,沃尔玛在整个华南的门店更为密集,尤其是广东、四川、福建、云南等地,共拥有178家门店。如果最终出售掉东区和北区的门店,沃尔玛仍手握接近一半的门店。

至于潜在买家,华北的零售巨头目前以物美集团独大。此前,物美进行了多次并购,其中最大规模的一笔就是2019年获得麦德龙中国80%的股权,但该次成交金额始终未做披露。

如果本次交易成功,物美真要实现中国版沃尔玛的零售梦了。

今年330日,物美创始人、董事长张文中在物美招股书的董事长信函中称,零售企业的未来在于数字化基础上的规模化经营。沃尔玛最近一个财年的年销售额超过5500亿美元。而中国最大的实体零售企业年销售不过在1000亿元人民币。物美科技将运用管理层多年累积的经验、数字化的视角和开放且极具延展性的供应链,不断在行业中寻找最优的整合机会,打造中国的流通产业航母。

不过物美的盈利能力并不强。按招股书披露的数据,物美在2018年、2019年、2020年的营收分别为213.78亿元、227.47亿元、390.64亿元;净利润分别为2.26亿元、3.94亿元、7.26亿元。其中,2020年的业绩涵盖了麦德龙中国业务的144.8亿元营收和3.07亿元的净利润。

但物美的赚钱能力与被阿里收购的大润发相比,大润发2020年总收入为955亿元,净利润高达46.6亿元。2019年,物美的净利润仅为3.94亿元。(界面新闻)2021/04/28

相关新闻: