国家卫生健康委:虚拟互联网医院必须有实体医疗机构依托

发稿时间: 2021-04-28 来源: 健康中国 【 字体: 繁體版

国家卫生健康委要求所有互联网医院一定要以实际的医疗机构委依托创办虚拟的互联网医院,实现线上线下一体化监管。

427日,国家卫生健康委召开例行新闻发布会,对于互联网医疗如何保证医疗服务质量的问题,国家卫生健康委医政医管局局长焦雅辉表示,互联网医疗是一把双刃剑,人民群众享受到便利的同时也还是蕴藏着一些风险,一是资质,二是质量,资质加质量就等于安全。

在出台政策的时候要求各地在审批互联网医院之前一定要先建立省一级的互联网医院医疗服务的监管平台,也就是说如果没有建立起来监管平台是不允许审批互联网医院的。到现在为止,全国除了西藏和兵团之外,其它30个省市都已经建立起了互联网医疗监管平台。

国家卫生健康委要求在互联网上提供服务的人员需要经过电子认证,整个医疗服务要进行全程留痕和可追溯,有条件的也要求提供人脸识别的服务进行相应的资质认证。建立医师和护士的电子注册数据库,平台上机构和人员的资质在数据库当中可以查询得到,能够查询到资质就是合法机构,查询不到的话就是非正规的机构。

国家卫生健康委明确要求,在出台互联网医院政策时候要求所有互联网医院不允许办虚拟的互联网医院,一定要以实体的医疗机构为依托,实现线上线下一体化的监管,把互联网医院的医疗服务行为纳入到我们的质控体系当中,对于线上线下实行一体化的监管。(健康中国)2021/04/27

相关新闻: