华润集团

深圳推出实体店消费无理由退货 天虹、苏宁等积极响应

发稿时间:2020-05-14来源:联商网 【 字体:

为打好疫后复苏这场攻坚战,我国各地政府纷纷出台措施,提振消费信心、促进消费潜力释,可谓各出奇招。近日,深圳推出“线下无理由退货承诺”活动,促进实体消费。

为了应对疫情冲击,消费券曾成为我国多地财政纾困的重点抓手。疫情发生以来,全国有28个省市、170多个地市统筹地方政府和社会资金,累计发放消费券190多亿元。发放消费券等促消费措施取得明显效果,实现提振消费的目标,促进人气回升,为餐饮、零售等受疫情影响较大行业带来了客流量,增加了实际收入。

据不完全统计,深圳各区已经发放约5.5亿元消费券。从覆盖面、惠及面、撬动面来看,这些消费券覆盖餐饮、零售、文旅、珠宝、家电、家居、汽车、扶贫等领域,有满减和直接使用两种形式,银、政、企三方合作。为了进一步促进实体消费,深圳再出奇招。

据我国商务部驻深圳特派员办事处消息,深圳市近日发起“凝聚你我力量,让消费更温暖”系列公益活动之“线下无理由退货承诺”活动,促进实体消费。该活动鼓励线下实体店以“自主承诺、自愿实施”的形式参与。活动经营者可向深圳市消委会申请,也可通过行业协会组织报名,申请通过后,即可获得“线下无理由退货承诺店”称号,并应在经营场所悬挂相关公示牌。

申请须符合依法领取营业执照、有固定经营场所、正常开展营业等基本条件,且须履行《广东省线下无理由退货承诺指引(试行)》第四条要求,包括无理由退货时限不少于7日;设置无理由退货受理专区,安排专人跟进,确保退货落实到位;将“无理由退货”标识和适用无理由退货商品品种、范围、退货流程、时限以及相关细则说明,在营业场所醒目位置明示;主动向消费者告知无理由退货承诺等注意事项。参与的实体店,可根据自身实际条件及经营商品属性,自行确定无理由退货的商品品种、范围、时限等。首批参与的部分企业承诺高于活动基本要求,例如天虹商场联营服装鞋帽类和日用商品类承诺的退货限期为30天,钱大妈和迪卡侬自有品牌承诺无退货限期。

据悉,活动推出后,深圳各行业协会、大型商场、连锁品牌的积极响应,目前已有苏宁、天虹商场、迪卡侬、优衣库、百果园、钱大妈、学而思、嘉华世达和国乐飘香9家企业旗下共计160家门店成为首批“线下无理由退货”实体店。

社会各界和广大消费者如若发现经营者虚假承诺、承诺执行不力或有其他不当行为,可直接向消委会投诉。消委会将针对线索开展调查核实,并根据相关规定作出纠正、摘牌、曝光等处理。此外,活动对消费者退货的条件也进行了约定,包括退货商品应该完好,不影响二次销售;赠品、配件等一并退回;退货运费由消费者承担等,保证了商家的合法权益。(联商网)2020/05/13

相关新闻: