华润集团

华新全球最大万吨线即将投产!豪言5年内,再造一个华新

发稿时间:2020-05-12来源:中国水泥网信息中心 【 字体:

2020年,华新已经成立113年。如今的华新水泥,彻底改变了传统水泥厂“光灰”的形象,成为了中国水泥环保转型的领导者、填补中国水泥高新建材空白的开拓者。华新也从一家地方性水泥工厂,发展成为在全国十多个省市及海外拥有160多个生产基地、多产业发展的全球化建材集团,年均复合增长率连续20年保持近25%的高速增长。

当年投产当年创效,把被疫情耽误的时间抢回来!58日,华新科技园投产仪式上,华新水泥股份有限公司总裁李叶青豪情满怀。

位于黄石开发区?铁山区的华新新材料与智能装备制造科技园是华新“百年复兴基地”的重大项目之一,总投资22亿元。当天,该园区三大项目正式投产,分别是年产10亿只热封包装袋、20万吨防渗节能新材料和5万吨水泥复合改性材料项目。

成立于1907年的华新水泥,在黄石经历过三次重大搬迁,老厂区已成为工业遗址博物馆。上世纪90年代起,华新布局“走出去”,目前已在全国各地和“一带一路”上建立了160多个生产基地。

2018年,华新与黄石市签约建立“百年复兴基地”,在阳新县富池镇建设全球最大的万吨水泥生产线,做强主业;在开发区建设科技园,延伸上下游产业链。根据公司规划,到2025年,将实现总产值600亿元,相当于再造一个华新。

李叶青介绍新生产线的4个特点:

水泥原料的减耗和能源减排是全球同行业最高水平;

每天可处理3000吨城市生活垃圾,每年可处理15万吨工业危废物,相当于一条生产线为300多万人的生活服务,还能消化湖北大部分开发区产生的有机废弃物;

生产线装备全部国产化,主机设备全部是“华新造”;

与华为携手,在全国同行业中率先从工业智能化向数字化转型。

如今,“万吨线”建设进入最后冲刺阶段,科技园7家企业已经注册,3家投产,两家正在进行最后的设备调试安装,今年计划完成总产值9亿元。(中国水泥网信息中心)2020/05/11

据中国水泥网发布的2019全国水泥熟料产能榜中显示,华新水泥以年产熟料6181.4万吨位于第五。

2019年,国内水泥企业积极响应“一带一路”倡议,继续加大海外投资力度,在海外投资排行榜TOP10中,华新水泥海外投产产能达486.7万吨位居第二。

此外,据年报显示,华新水泥2019年实现营业总收入314.4亿,同比增长14.5%;实现归母净利润63.4亿,同比增长22.4%,增幅连续4年保持在21%以上。

截至2019年底,华新在湖北、湖南、云南、四川、贵州、广东、河南、重庆、西藏等9省市及海外塔吉克斯坦、柬埔寨、吉尔吉斯斯坦三国拥有近200家分子公司,具备水泥产能近1亿吨/年、水泥设备制造5万吨/年、商品混凝土2235万方/年、骨料3950万吨/年、综合环保墙材1.2亿块/年、砂浆生产能力30万吨/年、水泥包装袋6亿只/年及废弃物处置570万吨/年(含在建)的总体产能。

相关新闻: