华润集团举办“华润创立85周年暨集团成立40年”纪念大会

2023-12-18 集团办公室
字号 A- A+

12月18日,华润集团在深圳举办“华润创立85周年暨集团成立40周年”纪念大会。王祥明、王崔军、白勇、潘福、王传栋、陈小军、全华强、韩跃伟、蓝屹等全体集团领导,王炳华、王政、吴晓根等集团外部董事,集团部室、业务单元、直属机构相关负责人,各业务单位外部董事,各区域首席代表,各单位员工代表,约三千人参加纪念大会,近十万人通过网络视频收看了大会直播。

活动邀请了集团原董事长沈觉人、原董事长傅育宁、原总经理乔世波、原副总经理刘湖、原副总经理丁亚力、原董事单记京、原助理总经理李良四、原副总经理王春城、原总法律顾问阎飚等华润老领导亲临现场,并举行了老领导授勋仪式。此外,活动还为华润服务超过40年以及服务超过30年的在岗员工代表颁发奖座。

活动现场发布了《华润史(第一卷)》。《华润史》是百年党史的一个缩影,也是华润传承红色基因,赓续红色血脉的珍贵载体,回答了“华润是什么?华润为什么能够成功?”的历史命题,让大家更好地理解过去、看待现在和期待未来,对于公司进一步深入开展精神重塑,激励员工斗志,增强使命感,提高凝聚力,发挥红色精神具有重要的意义。本书第一卷主要讲述华润历史发展的前三个阶段,覆盖1938年至2000年。

集团董事会和经理层共同发布了《华润集团公司治理白皮书》。这是首份由企业主动披露的公司治理专项报告,这也是华润践行“引领商业进步”企业使命的生动体现。该书系统回顾治理演进历史,提炼公司治理准则,开启华润公司治理的新篇章。近年来,华润的公司治理体系建设,得到了国资委和权威专家们的充分认可。

王祥明董事长以《传承红色基因 共创美好未来》为题作主题讲话。他首先代表集团领导班子向全体华润人致以节日的热烈祝贺,向大会现场和线上观看,以及此刻仍奋战在各行各业、天南地北的同事们,致以诚挚的问候,向莅临现场的华润老领导、前辈们表示热烈的欢迎。王董表示,华润的历史,就是践行中国共产党初心和使命的历史;华润的故事,就是讲述中国共产党追寻革命理想的故事。85年来,华润人跟随党的脚步,听从党的召唤,始终将个人和企业的命运与民族兴亡紧紧相连,忠诚于党的伟大事业。85年来,华润经历了四次转型、五个发展阶段,进行的一切奋斗、一切探索,归结起来就是一个主题:传承红色基因,赓续红色血脉。

王董回顾了华润85年的奋斗历程,凝练出“五个坚持”的规律性认识:坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、引领发展,是华润能够准确把握和完成时代使命的思想武器;坚持党的领导、加强党的建设,让红色基因薪火相传、红色血脉赓续永存,是华润的“根”和“魂”;坚持主动服务党和国家工作大局,立足香港、面向内地,是华润独特的使命职责和责任田;坚持市场化导向,弘扬企业家精神,推动改革创新,是华润由小到大、由大及强的“不二法宝”;坚持系统观念,按照战略、组织、文化一致性,深入推动“四个重塑”,是华润打造学习型、变革型组织的管理思想和工作方法。

王董对新征程建设百年华润提出了五个方面的要求:必须坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,始终把准企业发展的前进方向;必须牢牢坚持党的全面领导,坚定不移全面从严治党,切实发挥高质量党建的引领保障作用;必须牢牢把握高质量发展首要任务,统筹战略性新兴产业与传统产业两端发力,持续提升核心竞争力,坚定不移做强做优做大;必须始终心怀“国之大者”,积极发挥核心功能,融入服务国家战略,持续提升在港影响力,促进香港融入国家发展大局;必须坚决锚定世界一流企业目标,加快建设华润特色国有资本投资公司,打造引领现代新国企的新范式。

王董表示,今天,我们纪念华润“85/40”,不仅是为记录历史、回忆历史,更是为了把握今天、创造未来。让华润故事、华润精神,激励每一个华润人,朝着世界一流企业奋勇前进,在中国式现代化新征程上作出更大成绩。让我们永远用奋斗定义自己,传承红色基因,共创美好未来!

附:华润老领导出席名单.pdf

      为华润连续服务超过30年、40年在岗员工名单.pdf

王祥明董事长作主题讲话
阿依合唱团的小朋友们为华润老领导颁发勋章
华润未来之星优秀新员工代表为华润服务超过40年的员工颁发奖座
华润未来之星优秀新员工代表为华润服务超过30年的员工代表颁发奖座
配音演员周扬老师团队讲述《华润史》(第一卷)节段故事
《华润集团公司治理白皮书》正式发布
集团领导与华润老领导合影留念
纪念大会合影
分享
用微信扫码二维码
分享至好友和朋友圈
复制成功
回到顶部