华润集团召开服务国家战略和协同发展工作会议

发稿时间: 2022-11-16 来源: 集团战略部 【 字体: 繁體版

11月15日,集团在深圳召开了以“促进区域协调发展 服务党和国家工作大局”为主题的服务国家战略和协同发展工作会议。国务院国资委改革局郭祥玉局长出席了会议,王祥明、王崔军、潘福、王传栋、陈小军、王春城、韩跃伟、蓝屹等集团领导,集团各部室、业务单元及直属机构负责人,香港工作委员会、各重点区域工作组成员等共计120余人分别在现场和线上参加会议。会议还邀请了中信集团、宝武集团等合作伙伴领导出席会议并分享经验。

会议旨在深入贯彻落实党的二十大指示精神,深刻领会国资委对华润集团深入实施区域协调发展战略、区域重大战略的指示要求,进一步统一思想、明晰方向,坚定不移地服务好党和国家工作大局,将服务国家战略和协同发展不断推向深入。

会上,集团战略管理部作了服务国家战略和协同发展工作报告和制度体系介绍,集团智能与数智化部介绍了战略协同信息平台。宝武集团、中信集团分别介绍了宝武集团产业生态圈与主动型战略合作、中信集团协同实践与探索等工作经验。

国资委改革局郭祥玉局长从加快建设世界一流国有资本投资公司、提升公司治理和管理现代化水平、服务国家战略和协同发展等方面对集团取得的成绩给予肯定,并结合党的二十大精神,从更高层面对集团未来发展定位提出了期望和要求。

王祥明董事长为会议做总结讲话。王董指出,服务国家战略是华润的使命担当;重塑香港业务,助力香港发展经济、改善民生是华润的价值所在;做优区域资源配置及产业布局是华润作为国有资本投资公司的功能体现;打造协同发展核心能力,实现高质量发展,完成十四五目标是华润的职责。各单位要进一步提高认识,凝聚共识,高度重视,抓好落实。

王董强调,要以党的二十大精神为指引,结合政府所需,展现华润所能,落实集团区域部署,服务国家区域重大战略;加强央地合作,积极参与混改,打造资源获取新模式;加强产产、产融协同,以重大项目为抓手,内引外联,形成华润协同生态圈;不断优化工作机制,用好利益分享指引,协同增效,实现集团价值最大化。站在新的更高起点上,为服务国家战略、推动区域高质量协调发展贡献更多华润力量。