华润集团参加香港工商界参与共建“一带一路”座谈会

发稿时间: 2022-09-09 来源: 集团办公室 【 字体: 繁體版

98日,由香港贸发局和香港七大商会共同主办的工商界增强香港发展动能 参与共建一带一路座谈会在香港会议展览中心举行,香港特区行政长官李家超、香港中联办主任骆惠宁出席会议并致辞。华润集团、中银香港、汇丰银行、太古集团、香港电讯等13家企业代表应邀在会上发言。王春城副总经理代表华润集团出席并作了主题发言。

李家超行政长官在致辞中表示,习近平主席71日视察香港的重要讲话为香港指路引航,提供了清晰的发展蓝图。韩正副总理在一带一路高峰论坛发表演讲,充分支持和鼓励香港在参与和助力一带一路建设中发挥重要作用。香港是共建一带一路的积极参与者、贡献者,也是受益者。特区政府会继续主动推进相关工作,促进香港企业和专业服务界积极参与粤港澳大湾区及一带一路建设,提升国际竞争力和影响力,为服务国家和发展香港作出新贡献。

骆惠宁主任在致辞中指出,习近平主席今年71日在港重要讲话为香港未来发展指明了方向。这段时间以来,香港社会各界包括工商专业界都在认真领悟和响应习近平主席重要讲话精神、韩正副总理对香港助力一带一路建设提出的希望,工商企业已在谋划和布局新的发展。香港有近140万家企业,是支撑和促进香港经济发展繁荣的主体。相信工商企业和专业人士只要主动把握历史新机遇,在合力谱写香港发展新华章的进程中,必将大有可为。

王春城副总经理在发言中表示,华润集团以下属华润创业为在港业务主要平台,致力于通过在港发展战略性新兴产业、创新科技业务,催生香港创新优势。未来华润将持续深入贯彻落实习近平主席“七一”在港重要讲话和韩正副总理“一带一路”高峰论坛主旨讲话精神,积极助力香港融入国家发展大局,推动香港与内地研发创新合作、科技人才流动,实现科研成果跨境转化落地。华润将继续扩大与香港各高校、科研机构合作,在生命健康、智慧能源、精密制造、先进半导体、新材料等领域有所建树,探索形成具有华润特色的联合创新孵化机制,为香港经济转型升级贡献力量。

香港中联办副主任尹宗华、香港贸发局主席林建岳等出席座谈会。本次座谈会共有港资、外资、中资企业和商会组织120多名负责人参会,是今年71日习近平主席视察香港并发表重要讲话以来,香港工商企业举办的最大规模的响应交流活动。

  • 座谈会现场
  • 王春城副总经理在座谈会上发言
  • 座谈会现场
  • 王春城副总经理在座谈会上发言