华润集团旗下企业积极推动助力中小企业纾困解难促进协同发展

发稿时间: 2022-06-10 来源: 集团办公室 【 字体: 繁體版

近日,为进一步落实国务院国资委及华润集团关于对中小企业纾困帮扶工作及事项要求,华润集团所属各业务单元根据工作部署,迅速组织开展助力中小企业纾困解难促进协同发展工作,并结合本企业实际情况,进一步制定计划,明确责任分工,确保相关工作有序落地展开。

华润电力各附属公司财务部门牵头,与相关业务部门积极沟通并核实应收账款逾期款项和逾期原因,定期统计清欠情况,明确清欠各项措施,在清欠过程中不断优化调整、制定切实可行的清欠工作方案,对于已停产关闭存在支付困难的下级煤业公司,电力控股总部给予提供股东贷款资金支持1,200万元,用于支付欠款,截至2022年5月末,华润电力已清理的民企欠款23,740万元。同时,公司还在合同管理、信息化管控等方面及安全防范拖欠长效机制,依法合规做好中小企业的应付账款支付。此外,华润电力还专为浙江省等受疫情影响较重地区的零售客户减免偏差考核,累计为1000余家用户减免考核费用约413.87万。

华润怡宝旗下拥有近12000余个供应商,主要为民企中小企业。为最大限度克服疫情影响,激发行业市场活力,华润怡宝利用自身信用优势引入合作银行,帮助上下游企业拓展融资渠道、获取低成本资金、减少资金占用。截止2022年5月底已与华润银行、微众银行及平安银行开展合作,协助向下游经销商近300家获取授信额度8.35亿元,累计提款9.13亿元。公司积极应对疫情防控下出现的物流受阻、交通管制等挑战,主动向物流企业提供运费补贴帮助中小型物流企业尽快复工复产,预计2022年1-5月份油价联动补贴750万元。公司严格遵守《应收账款管理制度》,要求严格按账期支付款项,避免拖欠应付账款;针对日常费用类付款,审批通过后 t+1 日内支付;针对确有困难、长期合作的中小企业,在严格履行内部决策程序的前提下,从2021年初到2022年5月累计批准提前支付款项金额达4600万元。公司还在“云服务”上继续发力,积极建设线上化系统,践行“云采购”、“云签约”、“云结算”、“云物流”,让信息多跑路,节约中小企业“脚底”成本。通过多措并举,与各地供应商并肩作战共克时艰,多点发力助企纾困。

华润医药商业集团下属企业积极落实自有经营用房减租工作,持续助力中小企业复工,纾困解难。5月,华润医药商业集团各级企业向符合条件的中小企业减免租金共计42.02万元。华润双鹤在公司层面分别成立纾困帮扶中小企业领导小组和相应机构,积极组织各事业部、专科公司于6月15日前报送《华润双鹤助力中小企业纾困解难促进协同发展措施台账》,抓紧实化及时支付账款、减免房租等工作的操作流程。华润江中严格落实国资委及集团相关工作要求,通过落实《保障中小企业款项支付条例》,对中小企业账款坚持“应付尽付、应付快付”,向业务部门宣导严格按照合同约定的时间、方式及时足额支付款项,同时严格票据等非现金支付管理,新签合同必须明确约定支付方式和时限,加强应付账款和应付票据的管控。同时,公司要求各部门借助共享报账系统等信息化平台,避免超期延付行为,并积极与华润银行开展“润秒贴”产融协同项目,充分利用好华润银行给予的普惠政策,着力解决中小企业贴现条件不便、贴现渠道不通的小金额票、小银行票等覆盖同业额度95%的银票贴现问题,辅助中小企业资金顺利流转,助力中小企业拓展融资渠道、获取低成本资金、减少资金占用。

华润资本面对国内疫情反弹的复杂形势,积极响应国家、省、市相关部门帮扶政策,旗下各业务板块认真分析业务中实际情况,商讨制定解决方案,通过租金减免等多种形式帮助中小微企业纾困解难。截至目前,华润资本地产基金已对旗下14个在营商业项目的入驻商户酌情减免租金,累计减租户数超过1200家,减租金额合计约8000万元;同时积极主动与商户沟通,提供力所能及的帮助,全力维持企业线上线下渠道顺畅运转,切实帮助品牌商减轻经营压力,携手商户共渡难关。华润资产旗下润海投资累计免收租户2022年4月1日至6月30日计三个月的租金,其中润海公司减免租金486,133.18元,三九进出口公司免租金39,600元。

华润微电子协同下属业务单位积极排查,存在自有经营用房租赁给小微企业和个体工商户的情况,并安排落实房租减免工作。二季度对非中高风险地区的2家小微企业(无锡柯林泰克商贸有限公司-杨凤华、无锡木棉花酒店有限公司)和3家个体工商户(滨湖区谐诚便利店-张言珍、滨湖区枫间理发店-唐杰、新区鸿山润峰百货超市)每月减免租金共计5.93万元,二季度累计预计减免额17.79万元。

面对新冠肺炎疫情带来的不确定影响,华润集团各业务单元将始终以高度的责任感和使命感,深刻落实《关于中央企业助力中小企业纾困解难促进协同发展有关事项的通知》和集团相关指示精神,以实际行动解中小企业燃眉之急,持续助力中小企业协同发展。