华润水泥“无机人造石”项目通过科技成果鉴定

发稿时间: 2022-04-01 来源: 华润水泥 【 字体: 繁體版

3月31日上午,由华润水泥旗下东莞环球经典新型材料有限公司、深圳市润丰新材料科技有限公司、华润水泥技术研发有限公司共同完成的“高品质绿色无机型人造石制备关键技术及应用”项目科技成果鉴定会在东莞召开。根据疫情防控需要,鉴定会专家通过云视频的方式参加会议。

本次鉴定会由中国建筑材料联合会组织,来自济南大学、山东大学、重庆大学、西南科技大学、中国建筑材料科学研究总院、苏州混凝土水泥制品研究院、中国石材协会、全国石材标准化技术委员会、北京卓艺建筑装饰设计有限公司九位专家组成的鉴定委员会对本项目的科技成果给予高度评价,一致认为项目整体技术达到国际先进水平,并取得显著经济与社会效益。

与会专家表示,该项目具备高强度、低吸水率、低线性热膨胀系数产品的关键生产工艺技术,研制出具有耐污、耐紫外线、高疏水等不同特性的无机型人造石板材,率先在国内实现无机型人造石全流程绿色化、智能化生产,产品成功应用于西安“三中心”、深圳地铁等一批重点工程,其成果对促进我国无机型人造石产品性能提升,推动智能、绿色生产具有积极示范作用,对推动行业技术进步具备重要意义。截至目前,项目已获发明专利8项、实用新型专利4项、主编团体标准2项,并在东莞环球经典新型材料有限公司年产量60万平方米生产线实现工业化生产。

未来,华润水泥将持续以“科技创新塑造新动能”为指引,在“十四五”期间持续强化科技创新力度,加大研发投入,加快转型创新步伐,为企业高质量发展注入持久动力,用实际行动促进行业绿色、可持续发展。