华润置地旗下项目获评“公共建筑节能最佳实践案例”

发稿时间: 2022-03-30 来源: 华润置地 【 字体: 繁體版
3月26日,在第十八届清华大学建筑节能学术周上,华润置地在吴江万象汇、济南万象城项目中开展的群智能楼宇控制技术节能应用荣获“公共建筑节能最佳实践案例”奖,同时其创新经验作为最佳案例被纳入《中国建筑节能年度发展报告2022》一书。这是华润置地积极践行ESG战略、响应双碳管理目标取得的又一重要成果。

“清华大学建筑节能学术周”于2005年首次由中国工程院主办、清华大学建筑节能研究中心承办,每四年评选一次“公共建筑节能最佳实践案例”奖,表彰在提高能效、降低单位面积电耗上处于行业领先地位的项目。本次“公共建筑节能最佳实践案例”奖共评选出9个最佳案例,华润置地商业项目群智能创新应用位列其中。

作为国家“十三五”课题重点研发计划中绿色建筑控制系统创新试点项目,吴江万象汇与济南万象城首次在大型商业项目中应用我国自主研发的群智能楼宇控制技术。该技术为我国自主研发,充分发挥“无中心控制”思想,实现自组织、即插即用、多系统融合、全自动化诊断、智慧化运行。两项目在施工期通过数据分析辅助机电系统进行调适,大幅提高了系统功能实现度。在开业首个制冷季中,制冷系统实现高效全自动运行,两项目年节电约189万度,年节约CO2排放量1330吨。济南万象城还通过群智能算法优化控制,降低中庭竖向温差,在改善舒适性同时减少冷风侵入量,大幅降低了冬季耗热量,冬季耗热强度较同气候区域前期项目强度大幅下降40%以上,年节约CO2排放量2400吨,且系统运行稳定,有效提升了物业管理人效。