华润置地代建西安奥体中心荣获中国建设工程鲁班奖

发稿时间: 2021-12-16 来源: 华润置地 【 字体: 繁體版

近日,中国建筑业协会2020-2021年度第一批中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)评选结果正式发布,由华润置地代建代运营的西安奥体中心入选,这是项目继陕西省优秀工程设计、中国钢结构金奖、西安市建设工程雁塔杯、陕西省建设工程长安杯等奖项之后,获得的又一项重大荣誉。

中国建设工程鲁班奖(国家优质工程)简称鲁班奖,创立于1987年,是中国建筑行业工程质量最高荣誉奖,代表了我国当代工程质量的最高水平,对工程设计、节能、环保,以及新技术、新材料、新设备采用等方面均有严苛要求。西安奥体中心设计别具匠心,尊重古都山水文化积淀,以现代艺术手法打造地标建筑,彰显体育大国风范。项目从建设施工、材料选用、场馆打造,都体现出绿色、环保、生态的理念,采用绿色施工技术共计41项,并获得二星级绿色建筑设计标识;应用多项建筑业新技术(2017版),获得20项国家实用新型专利,创新成果丰硕。

作为第十四届全国运动会、全国第十一届残运会暨第八届特奥会主场馆,西安奥体中心由6万座体育场、1.8万座体育馆、4000座游泳跳水馆组成,建设工期紧、任务重。华润置地秉持“高效率、高质量”的原则,统筹17家设计单位、2家监理单位、39家施工单位精诚协作,共同推进,2018、2019年连续两个春节无休,高峰期万名建设者日夜奋战,打破同类型场馆建设纪录;组织2300人组成的赛事保障团队,圆满承担全运会和特残奥会开、闭幕式演出以及田径、游泳、跳水、花游项目比赛。

从2008年代建第26届大运会主场馆深圳湾体育中心至今,华润置地已参与全国数十个场馆的规划、设计、建设、保赛、运营等全周期场馆服务。未来,华润置地将继续结合城市发展战略、片区在地优势和国际化先进理念,充分发挥华润置地核心能力和资源优势,高起点、高标准、高品质参与以场馆建设为核心的城市片区统筹规划、开发、建设与运营,持续为建设美好城市和创造美好生活做出贡献。

  • 西安奥体中心及周边配套实景
  • 游泳跳水馆
  • 体育场
  • 体育馆
  • 第十四届全运会开幕式
  • 西安奥体中心及周边配套实景
  • 游泳跳水馆
  • 体育场
  • 体育馆
  • 第十四届全运会开幕式