华润集团召开粤港澳大湾区工作组第一次工作会议

发稿时间: 2021-10-23 来源: 战略管理部 【 字体: 繁體版
 
10月21日上午,为服务“粤港澳大湾区”国家战略,把握集团在粤港澳大湾区发展新机遇,实现集团业务在粤港澳大湾区的高质量协调发展,集团董事长、粤港澳大湾区工作组组长王祥明在深圳主持召开了华润集团粤港澳大湾区工作组第一次会议。
 
集团副总经理、粤港澳大湾区工作组副组长王春城、集团办公室、战略管理部、粤港澳大湾区内主要业务单元负责人及广东、海南、福建、江西省首席代表参加了会议。会上,集团战略管理部介绍了集团服务国家战略和协同发展领导小组及专项工作组的职责定位、粤港澳大湾区工作组工作机制、集团在粤港澳大湾区经营及投资情况、近期区域政策动向及相关工作开展情况。电力、置地、水泥、燃气、医药、三九、金融、化学材料、微电子、雪花啤酒、健康等主要业务单元负责人及各省首席代表分别汇报了区域内重点项目情况及所需的支持,对工作组工作机制提出了意见和建议,并结合实际就如何更好地服务国家战略及协同发展提出规划及想法。
 
集团办公室对粤港澳大湾区工作组工作机制提出了意见和建议。王春城副总经理强调了粤港澳大湾区在集团整体发展中的重要意义并在加强对香港的研究和布局、充分利用区域政策、完善区域管控模式等方面提出具体要求。
 
最后,王祥明董事长作了重要讲话。王董指出,建设粤港澳大湾区是央企的重要使命和职责担当,要深刻理解粤港澳大湾区在集团服务国家战略和协同发展的重要意义。王董强调,在今后的工作中,要加强政策研究与解读,进一步明晰集团粤港澳大湾区战略,同时还要承担起推动港澳融入国家发展大局的特殊使命。各业务单元要有紧迫感,紧抓各项政策机遇窗口期,加强机制保障,发挥秘书处重要的桥梁作用,切实做好重点区域的各项工作。