集团召开首届科技创新大会

发稿时间: 2021-09-30 来源: 集团科技创新部 【 字体: 繁體版

9月29日,集团在深圳召开了以“聚力科技创新,共启‘十四五’新篇”为主题的第一届科技创新大会,共商华润集团科技创新“十四五”计划及未来长远发展。会议认真学习贯彻习近平总书记关于科技创新的重要思想,系统回顾“十三五”以来集团科技创新工作,深入分析当前科技创新形势、新挑战和新要求,部署下一阶段科技创新重点工作。

国家科技部战略规划司一级巡视员戴钢,国务院国资委科创局副局长张晓红,广东省科技厅党组书记、厅长龚国平,深圳市政府党组成员、副市长郑红波,深圳市科创委主任王有明,南方电网创新管理部总经理林志波,深圳清华大学研究院副院长刘仁辰等领导应邀出席会议。王祥明董事长等集团领导班子及外部董事,各部室、业务单元及直属机构负责人、科技创新分管领导、科技创新部门负责人、重大科技项目领军人才等共计130余人出席会议。

会议由王春城副总经理作集团科技创新工作报告,回顾了华润集团“十三五”以及今年以来科技创新的各项工作,反思了问题与不足,明确了下阶段工作的主要目标和重点任务,集团科技创新部对《华润集团“十四五”科技创新战略规划》进行解读,对集团科技创新制度体系及部分制度文件进行宣贯。华润微电子、华润三九、华润水泥、华润学习与创新中心分别围绕承接国家重大专项、科技创新管理体系、数智化促进科技创新、产学研及成果转化等内容作了工作介绍。深圳清华大学研究院、南方电网分别就科技创新探索与实践、企业科研体制改革创新等方面作了经验分享。

国务院国资委科创局张晓红副局长在讲话中充分肯定了华润集团“十三五”以来科技创新工作取得的成绩,对华润“十四五”科技创新工作提出新的要求和期望。广东省科技厅龚国平厅长在讲话中介绍了广东省对科技创新最新鼓励政策,表示将大力支持华润参与粤港澳大湾区国创中心香港中心建设。深圳市政府郑红波副市长在讲话中强调,深圳将坚定不移发挥科技创新在中国特色社会主义先行示范区建设中的支撑引领作用,支持华润在深科技产业进一步做大做强。

科技部战略规划司一级巡视员戴钢就国家“十四五”科技创新发展重点思路与举措作了专题报告,进一步宣贯了党的十九届五中全会精神,分析了我国当前科技发展面临的新形势、新挑战,提出“十四五”科技创新发展重点思路与举措,解读了粤港澳大湾区科技创新规划与布局。

集团王祥明董事长以《打造科技创新引擎,为重塑华润注入新动能》为题发表讲话,结合当前科技创新形势与华润的实际情况,对集团科技创新工作提出三点要求:一是要认清形势,深刻认识科技创新工作重要意义。科技创新是全面建成社会主义现代化强国的必然要求,是华润履行红色央企使命担当的必然责任,是达成重塑华润战略目标的必然选择。二是要把握大势,补短板锻长板探索华润科创新路。面对集团科技创新的各项短板弱项,要抓住机遇、奋起直追,以百倍信心打造属于华润的“十百千万工程”。三是要奋勇拼搏,全力开创华润科技创新工作新局面。努力做到五个“聚焦”、实现五个“积极有为”:聚焦思想先行,在加快理念转变上积极有为;聚焦战略方向,在加大研发投入上积极有为;聚焦重大项目,在推动关键攻关上积极有为;聚焦科技人才,在壮大第一资源上积极有为;聚焦综合保障,在完善体制机制上积极有为。

  • 科技创新大会现场
  • 科技部战略规划司一级巡视员戴钢作专题报告
  • 国务院国资委科创局张晓红副局长讲话
  • 王祥明董事长作主题讲话
  • 科技创新大会现场
  • 科技部战略规划司一级巡视员戴钢作专题报告
  • 国务院国资委科创局张晓红副局长讲话
  • 王祥明董事长作主题讲话

相关新闻: