王祥明董事长到深圳清华大学研究院调研

发稿时间: 2021-06-12 来源: 华润大学 【 字体: 繁體版

611日下午,集团王祥明董事长到深圳清华大学研究院进行调研。集团副总经理王春城,集团战略管理部、科技创新部、华润大学相关负责人陪同参加。

深圳清华大学研究院嵇世山院长对王祥明董事长一行到访表示热烈欢迎,并介绍了深圳清华大学研究院的发展历程及重大科研孵化成果。嵇世山院长表示,深圳清华大学研究院与华润集团的合作模式已成为中央企业与一流高校院所科创合作的标杆典范,未来希望与华润集团共同面向国家需求,以华润科学技术研究院-深圳清华大学研究院联合研究院为载体,进一步推进关键技术研发和科技成果转化。

王祥明董事长表示,深圳清华大学研究院具有成熟的研发管理经验、一流的专家资源、市场化的研发激励机制以及完善的创新孵化体系,华润集团作为以实业为核心的多元化控股中央企业,具有跨行业、跨区域的丰富应用场景,双方在优势互补的基础上共建联合研究院,探索出一套适合中央企业特色的科技成果转化及科研人员激励的新模式。

参访过程中,王祥明董事长认真听取了华润科学技术研究院-深圳清华大学研究院联合研究院现有6个实验室(华润化学材料、华润微电子、华润医药、润联科技5G、华润环保、香港理工实验室)的工作汇报。在全面了解了联合研究院目前工作进展和未来发展规划后,王董提出,希望接下来在做好现有实验室研发转化工作的同时,加快推动各利润中心在联合研究院设立实验室的步伐,突破关键技术、实现产业转化。王董同时勉励科研人员再接再厉,助力集团科技创新发展的同时在更广阔的平台上实现自我价值。

随后,王董一行还参访了深圳清华大学研究院旗下的力合科创集团,就进一步加强科技创业孵化合作进行交流。