华润集团生态环境保护领导小组开展碳达峰与碳中和专题学习

发稿时间: 2021-04-30 来源: 集团EHS部 【 字体: 繁體版

428日下午,集团生态环境保护领导小组在中国华润大厦集中开展碳达峰与碳中和专题学习,王祥明董事长等集团领导、外部董事,集团各部室、战略业务单元、一级利润中心、直属机构主要负责人分别在现场或通过视频方式参加学习。

本次学习邀请英国爱丁堡大学商学院商业与气候变化中心主任、广东南方碳捕集与封存产业中心主任梁希博士进行授课,梁博士围绕碳达峰与碳中和有关政策及背景,国家和行业、企业碳达峰与碳中和实现路径、碳市场建设及运转机制等方面进行了详细讲解,分析了碳中和背景下集团电力、燃气、水泥、地产、金融、医疗、微电子、化学材料、大消费等业务面临的发展机遇和挑战,对华润集团做好碳中和规划提出了建议,并与学习人员就碳捕集利用技术应用前景、水泥企业碳中和实现路径、清洁能源全面替代化石能源的可行性等问题进行了深入交流。

王祥明董事长在关闭讲话中指出,做好碳排放控制是集团各级企业当前面临的一项重要政治任务。各单位要提高思想认识,及时了解国家关于碳排放控制的政策要求,掌握先机,赢取主动,坚定走绿色低碳发展之路;要加强碳排放管理组织领导,重视碳排放相关知识的学习,增强抓好绿色低碳发展的本领;要开展碳达峰与碳中和实现路径的课题研究,为集团绿色低碳转型发展提供智力支撑;要持续推动绿色发展,大力发展循环经济,让绿色成为华润高质量发展的鲜明底色;要做好集团碳资产管理,积极开展碳交易业务,实现碳资产保值增值;要加强节能低碳宣传引导,弘扬绿色低碳、勤俭节约之风,营造节能低碳的良好氛围。王祥明董事长强调,实现碳达峰、碳中和是一场硬仗,也是对华润绿色发展能力的一场大考,各级单位要提高政治站位,切实扛起减污降碳的政治责任,提升绿色低碳发展意识,采取更加有力的措施做好碳排放控制工作,为国家实现2030年前碳达峰和2060年前碳中和的目标贡献华润力量。