我在深圳修海堤
文/ 华润置地 肖罗娜 【华润置地】 2022-05-24

深圳东部海堤重建工程(三期)采用“三重防护”“生态海堤”的理念

身后是郁郁葱葱的棕榈树林,眼前是梦幻般的蔚蓝海滩和礁岩岸线,远处风情独特的海边渔村炊烟袅袅,近处轻柔的海风拂面而来,惊起黄昏岸畔栖息的数只海鸥。置身华润置地代建的深圳东部海堤重建工程(三期)项目现场,深圳这座美丽滨海城市的“诗与远方”跃然眼前。

城在山海间,家在公园里。城市总面积并不算大的深圳,拥有的公园数量却超过1200座,是名副其实的千园之城。深圳人在业余时间,可以选择去以人才为主题的深圳人才公园,感受城市景观、人文关怀,也可以去东部海堤,领略山海逍遥、渔舟唱晚,还可以去西丽生态公园、南山党建公园……而在这些美好的城市生态和景观的背后,有华润置地员工的一份功劳,刘迪正是其中一员。

“摸着石头过河” 重建东部海堤三期

上午跟政府部门和施工单位开会,下午到项目各标段巡场,晚上加班做案头工作,刘迪的一天被饱和的工作“安排得明明白白”。作为华润置地深圳大区城市建设事业部的一员,从2019年起,刘迪一直在位于深圳东海岸线的大鹏新区忙着修海堤。

近年来,因多次受台风等自然灾害的影响,大鹏片区的滨海海岸线遭受毁灭性破坏,原有海堤受风暴潮影响受损严重,海堤防御能力不足,沿线生态环境退化。为了提升海岸防御能力和滨水景观品质,保障区域民众生命财产安全及区域经济社会稳定,深圳市决定重建沿线海堤,市水务局通过遴选,确定由华润置地负责海堤重建工程的代建管理。这是深圳市水务局首个采用代建模式的项目,也是华润置地代建的首个海堤类工程,刘迪需要带领项目团队“摸着石头过河”。

东部海堤重建工程(三期)涉及海岸线15.6公里,包括海堤、栈道、生态景观及配套用房,横跨大鹏新区的葵涌、大鹏和南澳三个办事处。大型线性水利工程的大跨度和复杂性给建设带来了很大难度,由于历史遗留问题,海堤旧址存在不少民房和搭建物,需要反复沟通、协调场地;部分区域涉及施工用海和永久占海,需要反复论证、层层报批。同时,海堤沿线各类管线分布杂乱,要在尽可能减少对周边影响的前提下安全施工,也给刘迪团队提出了严峻考验。

深圳东部海堤三期鹿咀大道段

扫清“拦路虎” 示范段如期开放

为使项目如期推进,刘迪和项目成员付出了艰苦努力。他们虚心向村民代表征求建议,充分吸纳周边居民的意见,以“三重海堤、生态海堤”的总体理念,尊重场地现状,为打造大鹏传统文化和滨海特色小镇提供融合空间。他们积极联合属地社区、街道办组织联合党建活动,逐渐加深相关部门和沿线村民对项目的理解。他们每天奔走在海堤项目的施工现场巡场并解决重难点问题,随时把控施工安全、质量和进度。由于项目所在地比较偏远且工期十分紧张,从201910月开工起,项目团队日常吃住在项目上,一周只回家一两次。

“虽然家在福田,但却和家人过着‘异地’生活。”刘迪笑称。作为在深圳长大的一员,刘迪见证了这座城市日新月异的发展,小时候家住罗湖蔡屋围附近,城中村鱼龙混杂,房屋破旧。深圳万象城(华润置地首个购物中心,2004年开业)开发后,给周边区域带来了翻天覆地的变化。刘迪至今清楚的记得第一次逛万象城感受到的兴奋:和以前逛的商场都不一样。

既是城市的居住者,也是城市的建设者。在刘迪和项目团队的努力下,20204月,杨梅坑示范段完工并开园;202112月,罗香园段海堤向市民试开放。两段海堤受到了市民游客的青睐,成为新晋网红打卡地,其中,杨梅坑示范段凭借三重海岸防线有效的弹性策略等先进设计理念,获得了素有建筑界奥斯卡之称的Architizer A+Awards “建筑+水专题类评委大奖。目前,东部海堤重建工程(三期)的杨梅坑整体段、东山段、鹏城东段、官湖东段正在紧锣密鼓的建设中,预计将于今年陆续分部、分段完工并开放。

深圳东部海堤重建工程(三期)项目团队

为城市增添美好 “特别有成就感

近年来,华润置地在深圳、西安、成都等地代建了一大批与城市发展和市民生活息息相关的项目,比如深圳湾体育中心、大沙河生态长廊、西安“三中心”、成都东安湖体育公园等,涵盖大场馆公建项目、保障房、基础市政、卫生教育等政府项目代建,还有片区统筹规划以及商业综合体和住宅项目代建。在全面链接城市生活触点的征程上,华润置地响应国家倡导,厚积薄发,拥抱变化,一大批像刘迪一样的华润置地员工纷纷投身新的业务领域。从2016年起,刘迪先后参与或负责了深圳人才公园、西丽生态公园、南山党建公园、迎改革开放40周年绿化提升工程、东部海堤重建工程(三期)等多个代建项目。

西丽生态公园

“我2011年毕业后就有幸加入华润置地。之前做地产项目,工作内容相对比较清晰和纯粹,而来到代建业务后则需要对项目建设全链条负责,从项目策划、开发报建,到工程管理、结算归档等都要懂,刚接触时确实感到吃力。几年间经过多个项目的历练,如今的刘迪已成长为独当一面的项目负责人。

作为景观专业出身的工程师,刘迪从学生时代开始就很喜欢花花草草,但因为工作太忙却只能“叶公好龙”。“平时喜欢研究植物,但是太忙没法自己养。”他把满腔热情都倾注到经手项目中的景观效果打磨和呈现。无论是绿化工程中植物组团的层次、色彩、疏密搭配,还是主景乔木种植点位、朝向的调整,或是地面铺装与种植边线的收边收口方式等,刘迪都一丝不苟、精益求精。看着城市通过自己的努力,变得更加美好,受到市民喜爱,他感觉“特别有成就感”。

这些都被刘迪写进了《岭南常用园林植物配植手法赏析》课程课件。在项目工作之余,他经常与专业或非专业但热爱园林的同事们一同交流心得体会。择一事,终一生,不为繁华易匠心。回顾与深圳共成长的岁月,展望未来,刘迪的愿望朴实而又宝贵:“希望通过自己的努力,用更多兼具实用与美观的建筑,展现出深圳这座城市的现代与优雅。”

深圳人才公园

相关新闻
相关附件
分享到:

网站地图 | 隐私安全 | 站外导航 | 版权所有 | 常见问题 | 联系方式 | RSS订阅

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648 技术支持:华润数科