温柔的守护
文/ 华润燃气 【无锡华润燃气】 2021-03-24

311日,在万物萌动的惊蛰与播种灌溉的春分之间,又恰逢植树节即将到来,给人以万象更新的蓬勃与生机感。春日里细雨淅沥,无声滋润大地,正如燃气查漏检测工作,细致、微小,却又不可少。这一天,我有幸与驾驶ABB燃气检测车开展夜间燃气查漏检测工作的卢永正师傅一同出车,感受这一份工作如何“滋润”锡城万家。

检测车的工作时间会根据当天检测管线的长短由师傅自行判断调整,通常都是晚上十点到凌晨三点。今晚的任务是石塘湾地区的管线检测,光是从公司到任务目的地之间来回就要花费一小时。由于线路长、时间紧、任务重,我与卢师傅相约晚上九点在办公室见面,然后一起出发。

不到九点,我就到达公司,为出车做准备。与白天充满活力的样子不同,夜晚的公司十分静谧,大楼正面的公司名映衬在暖白的灯光下,给人以一种安心的感觉。而当我走进办公室的时候则惊讶地发现,卢师傅早就已经到了。

 “我一般都会提前一些到办公室,看一下今天给我的任务是跑哪一块,然后想想该怎么走。”看来,卢师傅已经把提前到岗当成了一种常态。“看似是多上了一会儿班,实际上早点把路线规划好的话,跑起来反而省时间。”他手中拿着的,正是一份石塘湾片区的管线图。

眼看时间到了九点,我和卢师傅便锁门下楼,准备出发。在发动车辆前,他十分细心地检查了车辆状况。

从停车场来到地面上,天上还不时飘着几丝细雨,在灯光的照射下被拉得斜长。我问若是下雨是否影响检测,他介绍说,这套设备可以在雨天正常使用,并且由于有风向仪,在风不是特别大的情况下也可以达到检测效果,真正做到了“风雨无阻”。“何况我们的工作事关安全,不能三天打鱼两天晒网嘛。”他笑着说道。

随着卢师傅启动车上的检测设备,一阵宛如柴油发电机一般的巨大的轰鸣声传了出来。他说,这台燃气检测设备因为用的是新技术,已经属于几代以来声音最轻的了。我有点担忧这么大的声音会不会影响他开车,他却轻轻摇了摇头表示不会。

车子开出公司,朝着今天将要检测的片区驶去。一路上,从卢师傅的口中我得知,他已经在公司里工作快17年了,最近公司投运了ABB高精准燃气泄漏检测车,于是他被派遣前来驾驶检测车,负责夜间的查漏巡检。我带着一丝好奇问他,这个点工作会不会影响生活,他回答说,有时候四点多才能巡检结束,到家已经五点多了,就索性去早餐店吃碗面再睡。在目前一天隔一天的工作方式下,他只能不断调整作息时间,才能有更多的时间去陪伴家人。

小路上常常没有灯,多拐几个弯很容易迷路

卢师傅一边开车检测,一边向我介绍着驾驶检测车两个月以来积累的各种经验:路线规划可以先看主路再分支路、有红绿灯的地方尽量规划成右转通过从而减少等待时间、小路不一定能走通可以到了之后再临时规划……一路上我们遇到了许多没有路灯或是极度狭窄的小路,卢师傅凭借他丰富的经验,带着我顺利完成了一条又一条管线的检测,没有浪费任何时间在走回头路上。

检测途中,卢师傅从分析软件上发现有一处管线可能存在泄漏,于是他带着手持式燃气泄漏检测仪下车进行了复检。在确认是设备误判而非存在泄漏后,他松了口气:“要是真有燃气泄漏的话我得赶紧上报,多耽误一刻就多一分危险。”为庆祝这次小小的“不战而胜”,他决定休息片刻,缓解一下连续开车几小时积攒的疲惫。

用手持式泄漏检测仪进行人工复查

即便是下车透气,他也没有闲着,而是抽空检查了后备箱中设备的运行情况。我则借着明亮的灯光一睹了这台ABB高精准燃气泄漏检测仪的面容。据卢师傅介绍,这台设备可以极其敏锐地“嗅”到空气中的天然气组分。由于其检测精度较高、感知较为灵敏,因此也容易被车辆的尾气等影响,产生干扰,这也正是选择在夜间车流量少的时候开展检测的原因。

经过几个小时的巡线,今天的检测任务终于完成,卢师傅见结束时间比预计的要早一些,于是又主动增加任务量,额外跑了一段不在本次任务范围内的管线,直到原本预计结束的三点左右,才踏上了回公司的路。从里程表上可以看到,这一晚上一共走了一百六十公里路。

完成巡检后,卢师傅填写巡检单

回到公司时,大楼的灯已经关闭,夜色正浓,而当检测设备关机的刹那,数十分贝的噪声瞬间消散在夜空中,显露出这座已经伴随着美梦安然熟睡的城市。卢师傅填写完巡检单,仔细地将资料收好后便默默驾车离开了,那背影仿佛是一位骑士,在用他独特的温柔守护着他心爱的城池。

 

 

相关新闻
相关附件
分享到:

网站地图 | 隐私安全 | 站外导航 | 版权所有 | 常见问题 | 联系方式 | RSS订阅

Copyright © 华润(集团)有限公司 京ICP备05045648 技术支持:润联科技