傅博士为华润集团董事长、第十二届全国政协委员、亚太经济合作组织(APEC)中国工商理事会理事兼理事会副主席、香港中国企业协会名誉会长、香港总商会理事会理事、香港西九文化区管理局董事。傅博士兼任华润医药集团有限公司董事会主席,曾任招商局集团董事长、招商银行董事长、招商局国际董事长、嘉德置地有限公司独立非执行董事、香港利丰有限公司独立非执行董事等职。傅博士持有大连理工大学学士学位及英国布鲁诺尔大学海洋工程力学博士学位,于二零一四年加入本集团。

初 心

今天,我们怀着对革命先辈的敬仰之情,来到延安开展主题活动,是为了让大家能临其境,感其情,重温红色初心,不忘革命使命。


——这里是追寻民族初心的地方。


延安是中华五千年文明的发祥地,也是华夏始祖轩辕黄帝寝陵所在地。正如习近平总书记视察陕西时所指出:“陕西是民族之根,延安是民族之魂,黄帝陵是中华文明的精神标识。”


史书记载,轩辕黄帝历经五十三战,统一华夏,建立国家。黄帝建古国体制,设立百官,创建典制,修德立义,教养百姓;开始发展农业生产、舟车制造、音律、医学,完善天文历算,实行婚丧祭祀;黄帝倡导为民谋利益,与民共甘苦,开创了中国政治的民本精神,影响深远。

 

黄帝逝世后,对黄帝陵的祭奠活动,从战国始,至今绵延不绝。值得一提的是,1937年清明节,在国共两党共同举行的黄帝陵公祭仪式上,由毛泽东亲笔撰写的《祭黄帝陵文》,被视为中华民族团结抗日的“出师表”,振奋民心,闻名遐迩。现在每年的黄帝陵公祭活动,已成为全球华人寻根溯源,传承民族精神、矢志中华复兴的盛典。


在延安,我们能充分感受到中华文明的伟大,也能充分感受到我们的始祖历尽艰辛追求国家统一、民族团结和繁荣昌盛的初心,坚定我们的民族和文化自信,坚定我们走中华民族伟大复兴之路的信心。


——这里是追寻党的初心的地方。


延安是中国革命的圣地。1935年10月,一支七千余人的工农红军到达这里,从此,这片土地被赋予了一个前所未有的使命,一个古老国家的命运因它而天翻地覆。

 
党中央在延安十三年,是中国共产党由弱变强、转败为胜的十三年;是毛泽东思想走向成熟、丰富发展的十三年;也是延安精神孕育形成、发扬光大的十三年。今天,我们来到延安,就是要从这一段历史中重温延安精神,重温中国共产党人的初心,汲取奋勇前行的力量。我在这里简要谈谈延安精神的内涵。


· 坚定正确的政治方向,是延安精神的灵魂。


延安时期,中国共产党高举抗日民族统一战线的旗帜,提出了打败日本侵略者、解放全中国、建立新民主主义国家的政治方向。这在当时内忧外患抗日情绪高涨的中国可谓振聋发聩,吸引了成千上万的仁人志士义无反顾奔赴延安。诗人何其芳描述说:“延安的城门成天开着,成天有从各个方向走过来的青年,背着行李,燃烧着希望,走进这城门。”


坚定正确的政治方向为共产党赢得了干部队伍和军事力量的迅猛发展。1937年抗日战争全面爆发前后,全党党员人数4万左右,1945年召开“七大”时达到121万,1947年12月达到270多万;人民军队由抗战初期的5万余人,发展到抗战结束时127万余人。

 

· 实事求是的思想路线是延安精神的精髓。


延安时期,以毛泽东同志为代表的中国共产党人,坚持理论联系实际、实事求是,不断推进马克思主义与中国实际相结合,从而形成了毛泽东思想成熟的科学体系,实现了马克思主义中国化的第一次历史性飞跃。毛泽东的许多重要著作,都是在延安时期完成的。贯穿这些著作的思想精髓,就是实事求是,就是理论联系实际。毛泽东同志在党的七大预备会议上说:“全世界自古以来,没有任何学问、任何东西是完全的,是再不向前发展的。地球是在发展的,太阳是在发展的,这就是世界。停止了发展就不是世界。”我们所要的“是活的马克思主义,不是死的马克思主义”。


在加强党的建设、加强党的理论学习过程中,一定要坚持理论联系实际,发扬实事求是的精神。延安时期,中国共产党在总结土地革命前期的经验和教训时,深刻认识到各种左倾冒险主义、右倾保守主义以及教条主义、主观主义等,对党的事业造成极大的伤害。在当前改革开放过程中,各个区域的发展差异较大、不同单位的具体情况也不一样,学习领会理论与方针政策都需要进行深入的探讨和把握,需要我们在学习贯彻时紧密结合实际。希望大家进一步强化理论联系实际的精神,始终牢记实事求是的思想路线,使我们的工作真正取得实效,为国家的事业作出应有的贡献。


· 全心全意为人民服务是延安精神的本质。


延安时期,中国共产党把“为人民服务”写入了党章。毛泽东在张思德同志追悼会上,发表了《为人民服务》的重要演讲,指出“我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的”。“为人民服务”这一宗旨的提出,是对中国共产党人价值追求的划时代概括。无论是作为战争年代的革命党,还是建国后长期执政的执政党,“为人民服务”都是我们必须始终坚持的根本宗旨。什么时候脱离这一宗旨,党就会失去生命力。

 
当时的美国总统特使马歇尔访问延安时,他的随行记者这样描述共产党的政治中枢:“在延安听到的最多的一个词,就是‘人民’……中国人民如何,世界人民如何。‘到人民中去’,‘向人民学习’,这些都是口号,但又包含着比口号更深的含义,代表着一种极深的感情,一种最终的信念。”刚到延安3个月的美军观察组成员谢伟思,发回国内的报告写道:“我们全组成员都有相同的感觉,我们来到了一个不同的国家,碰到了不同的人。……延安的精神气质和气氛,与国民党统治区大不相同。这里充满朝气,看不到炫耀、虚饰。领导、军民信心满怀,到处都强调民主,强调和老百姓的鱼水关系。”


毛泽东还在《为人民服务》里提出:“为人民的利益而死就比泰山还重”。把全心全意为人民服务确立为党的根本宗旨,把为人民的利益奋斗和献身确立为共产党人的根本精神。华润的各项业务与人民的生活和幸福密切相关,做好我们的本职工作,就是为人民服务宗旨的最好体现。


· 自力更生艰苦奋斗的创业精神是延安精神的标志。


延安时期,面对国民党蒋介石政府对解放区的围困封锁,党内上下一心勤俭节约,军民团结开展轰轰烈烈的大生产运动,自己动手、丰衣足食,把荆棘遍野、荒无人烟的南泥湾,变成了“处处是庄稼,遍地是牛羊”的陕北好江南,粉碎了敌人企图把共产党困死饿死在延安的阴谋。


美国友人约翰·科林写道,“在延安,我被共产党人为目标奋斗的精神所感动,人们在空气中可以嗅到这种气息,他们的衣服破烂不堪,他们的装备缺枪少弹,但他们有为目标奋斗的精神。”自力更生艰苦奋斗的创业精神,从此成为共产党红色基因的重要组成,深深地植入党的基因。


——这里是追寻华润初心的地方。


1938年,因应革命形势的需要,党中央作出成立华润前身“联和行”的决定。联和行的成立,由当时在延安的中共中央组织部长陈云同志一手策划,联和行的重要工作,由周恩来同志亲自指挥开展。联和行在香港采购的军需药品等物资大量运往延安,并通过香港成功地向延安转运和输送了许多国内外知名人士和海外爱国华侨。华润自诞生之日起,就与延安血脉相连。


今年是华润成立八十周年。八十年前,华润的前辈们肩负党的嘱托,无惧白色恐怖,假联和行投身于抗战救亡的事业,开启了华润波澜壮阔的红色征程。今天我们来到延安,探访华润的“祖籍地”,就是要在红色华润的历史起点,缅怀先辈们以身许国的伟大情怀,探索共产党在延安这十三年发展和奋斗中留下的精神财富,重温华润的红色初心和使命,把延安精神和优良传统更深刻地融入华润的血液里,让红色华润的精神之树常青。


一、不忘华润底色


——红色华润的核心,在于强烈的政治责任。

 

华润人,首先应该是有强烈的政治责任心、坚持讲政治的人。华润的“红色华润”基因,注定了我们始终坚持以国家发展和民族复兴为己任,肩负政治责任,产业报国,奉献社会。


我们的干部不仅要有很强的业务能力、管理才干,还要讲政治、守信念、有格局,有超越一般职业经理人的理想抱负和家国情怀,有超越一般职业经理人的国家意识、全心全意为人民的意识,是非上有高觉悟,取舍间有高境界,进退中有高追求。


新时代坚守政治责任,关键是要强化“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导;坚持大局观,把企业利益放在国家利益和人民利益的大局中考量,切实把中央的部署要求落实到企业实践中。

 
——红色华润的基础,在于强大的经济实力。


企业没有强大的经济实力,自身发展不好,一切政治责任、社会责任都无从谈起。华润从最初仅有3人的小商号,发展到今天位居世界500强第86位、员工40余万、资产过万亿的大型企业集团,有强大的经济实力和社会影响力,所以才能在各个时期有效地承担起不同的历史使命和社会责任。

 
我们要继续肩负起把企业做强做优做大做长的责任。国家和人民把华润交给我们,每一个干部都要掂得出这个担子的重量,要有责任心和紧迫感。华润在新时代要凭借我们的市场地位和商业能力在国内和国际上占据更高的平台,要有国际视野和激发创新能力,紧贴时代,努力在新的商业和科技大潮中立于不败之地并获取新的发展机遇。

 
最近发生的中兴事件给我们敲响了警钟,作为超大型国有企业,在追求商业利益最大化的同时,一定要有忧患意识和长远目光。古人云:人无远虑必有近忧。在核心技术和重要的产业链上我们不能寄希望于他人,国家利益和企业的长远利益必须是第一位的。在今年两院院士大会上,习近平主席强调“形势逼人,挑战逼人,使命逼人”,指出中国“关键核心技术受制于人的局面没有得到根本性改变”。在我们总结改革开放40年来取得的巨大成就时,把我国各项产业放到全球一体化供应链中深入分析就会发现,我们在一些高端技术、核心技术上确实处于劣势。今天来到延安,回顾中国共产党从无到有,从弱到强的历程,面对我国核心技术落后的被动局面和错综复杂的国际形势,重温中国共产党在延安时期倡导和确立的自力更生艰苦奋斗的创业精神,我以为更具有现实意义。与其临渊羡鱼,不如退而结网,我们必须要有信心,摒除急功近利的短视,树立功成不必在我的信念,夯实我们的基础,把每一个决策都放到以国家利益、国家安全为先并且能使企业走的更久远的角度去考量,使企业基业长青,可以为党和国家承担更多的责任和义务。


二、不忘华润使命

 
企业使命也是企业的初心,是对企业“从哪里来”“为什么而存在”的哲学定位,表明企业在经济、社会活动中的角色和身份,是企业存在的理由和依据。

 
企业使命就是企业的信念,伟大的企业一定是依靠伟大的使命来驱动的,这一点在全球商业实践中多次得到验证。企业使命既指明企业存在的意义,也指明大家工作的价值,是将企业员工凝聚到一起的强大力量。崇高、坚定、明确的企业使命,犹如苍茫大海上的灯塔,始终指引着企业前进的方向,使其不至在复杂激烈的市场竞争中迷失;一个没有使命感的企业,不可能成就宏大的事业,也不可能实现长远的发展。我在这里给大家提出一个课题,各SBU/BU负责人都要认真想一想,我们各自负责的企业是不是在企业使命上有深刻的认识和清晰的定位。


始终坚持使命担当,是华润的鲜明特性。华润的历史,就是一部为了国家富强和民族振兴,始终肩负使命、不断勇于前行的历史。无论是抗日战争和解放战争时期在党的指挥调度下为党所做的大量工作,还是新中国成立后对香港繁荣稳定和新中国经济建设作出的重要贡献,或是改革开放以来推动香港与内地的协同联动、发挥促进国家对外开放和经济社会发展的独特作用,都充分体现了华润对国家和民族的使命担当。

 
进入新时代,华润的企业使命转变为“引领商业进步,共创美好生活”,这一使命与新时代我国社会主要矛盾表现为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾这一新的时代特征高度一致、紧密呼应。华润作为商业机构,将企业使命与商业进步和社会发展紧紧连在一起,表达了华润在促进社会文明与进步、在推进解决新时代中国社会主要矛盾过程中的企业价值取向,体现了华润人的崇高追求。


华润要践行新的企业使命,就要从创新商业模式、恪守商业伦理、履行社会责任、贡献商业智慧等方面,发挥央企表率作用,引领现代商业的进步。就要让华润的产品和服务为人们创造更加美好的生活,给大众带来更多的幸福和快乐,在促进社会文明与进步的进程中、在实现民族复兴的征途中持续创造和实现价值。

 
——在技术创新基础上推进商业创新。


企业的生存与发展,本身就要求企业的经营者不断寻找新的商业机会,不断开发新的商业产品,不断开拓新的商业模式,所以企业家精神本质上就包含一种视创新为天职的使命。企业家们以及他们所领导的企业强烈的创新精神,改变了人们的生活方式,也给企业带来了无限生机与兴旺发达。因此,创新是企业生存与发展的灵魂,是富含氧气的新鲜血液,是企业的生命。福特汽车创始人亨利?福特说:“不创新,就灭亡。”即使规模庞大、地位显赫的大型企业,也不例外。诺基亚就是例证。

 
创新并不限于技术创新,也包括商业模式、产品、服务、管理、制度等的创新。华润以“引领商业进步”为使命,我们的创新应更多着眼于商业模式创新。善于商业模式创新,正是华润的优势和传统。历史上,华润大量的创新实践,包括在内地开设第一家超市以及开设Ole高端超市,最早在内地开展产业并购,最早推进“三来一补”业务,发起和组织广交会,打造万象城都市商业综合体模式,构建华润置地“商业地产+住宅开发+增值服务”的差异化竞争模式等等,这些都是商业模式的创新。我们应当继续充分发挥华润创新的传统和优势,结合新的时代特征,进一步在商业模式创新上做出新文章。


另一方面,在技术创新成果频出的今天,我们的商业创新应该紧贴技术创新的时代潮流。技术是推动商业进步的催化剂,新技术的出现,带来商业形态和效率的变化,重构新型的生产关系。比如,有了互联网、物联网技术,出现了亚马逊、腾讯等电子商务和社交模式,出现了摩拜单车、爱彼迎等共享经济模式。云计算、大数据、人工智能、基因工程、物联网、区块链,这些新的技术正带来商业创新的无限可能。我们要善于利用这些新技术,构建新的商业模式,拓展新的业务,实现产业创新、转型、升级。


——在践行企业使命的过程中实现商业价值。


乔布斯说:“我的热情所在是打造一家可以传世的公司,这家公司里的人动力十足地创造伟大的产品。其他一切都是第二位的。当然,能赚钱很棒,因为那样你才能够制造伟大的产品。但是动力来自产品,而不是利润。”“活着就是为了改变世界”,这样的使命贯穿在苹果公司中,在每一个员工的人生里,怀着用产品改变世界这么宏大的抱负,让他们有勇气冲破传统,体会奋斗的满足感。


我在今年华润医药经理人年会上,也谈到过关于“商业利润与事业初心”的问题。比如,现今社会有些医生在用药的时候有很强的商业冲动,喜欢用贵的但未必是最有效的药。这种做法不符合我们“引领商业进步”的企业使命及我们充当医药健康市场正能量的企业担当。我们从事的是医疗健康行业,关系到人的健康和生命,是救死扶伤、非常崇高的事业,应该不忘良知、不忘初心。华润各个行业,包括我们的零售、电力、置地、水泥、燃气、医药、健康、金融等,都事关大众民生、事关家庭幸福、事关生活美好,都是非常有价值、了不起的事业,同时都承担着重要使命。我们要经常扪心自问,不能忘记我们为什么出发。华润已经走过了80年,80岁的我们应该有沉淀后的大气和格局,要有使命情怀。


三、不忘华润精神


华润在八十年历程中积淀形成的精神特质,是华润宝贵的财富,是华润高歌前行的动力源泉。不忘华润初心,就应不忘华润精神。


在今年优秀员工访港晚会上,我把华润人的这种精神概括为以身许国的奉献精神、敢为人先的创新精神、笃定前行的坚守精神、自强不息的奋斗精神。希望对这些精神的坚守能汇聚成磅礴的华润力量。在这里,我想再特别强调两个关键词,一个是“自我变革”,一个是“艰苦奋斗”。

 

——以自我变革精神面对剧烈变化的时代。


当今时代是一个剧烈变化的时代,十年即可恍如隔世。站在2018回望2008,这十年中发生的变化,是我们10年前根本无法想象到的。10年前很少见到智能手机,没有微信、没有共享单车、没有滴滴打车;10年前淘宝全年的销售额不到1000亿元,而去年“双十一”天猫一天的销售额就达到1682亿。10年里,中国经济总量增长2.5倍,电子商务在社会零售总额占比增长13倍,世界500强中国公司从33家增加到115家,城市化率提高了12个百分点,深圳房价涨了4.7倍……


能在飞速变化的时代立于不败之地的企业,都是敢于不断自我突破和变革的企业。所谓的成功企业,只不过是踏上了时代的节拍。没有所谓的夕阳产业,有的只是你能不能跟上这个时代变革的步伐,不断进行自我革命。比如零售、地产、医疗、电力能源、金融等,现代社会不可能离开这些产业,而且会随着社会进步越来越发达,只是这些产业的具体实现形式会随着时代发展而迭代进化。我们从事这些行业的,关键是适应时代、及时变革,不能固守陈规。


美国未来学家库兹韦尔预测,人类在21世纪的进步,将是20世纪的一千倍,2030年的世界将大不相同,2050年的世界将面目全非。华润要打造百年基业,面对的将是一个大不相同的世界,我们的战略必须面向这个面目全非的未来。只有勇于自我变革,才有未来。

 

面向未来,我们要思考十年、二十年以后的事情。只有面向更长远的未来,未雨绸缪,提前布局,才会有比别人更多的机会。所谓战略,就是基于企业使命、面向未来的决断。 “有问题解决问题”不是最重要的,最重要的是找到未来需要解决的问题,提前落子,谋求决胜于未来。


面向未来,我们要跨越自我,不被过去的成功所束缚。当今世界正由工业时代转向数字时代,企业需要根本性的跨越。这个跨越,意味着我们的思考、框架、经营和对市场的理解都必须做出相应的调整。


我们今天的主题是“初心”,是讲要记住过去的精神,要记住我们出发时怀抱的那个初心,而不是要因循守旧、裹足不前。恰恰相反,是为了提醒我们,华润人是如何带着这样初心和精神,不畏艰辛,披荆斩棘走过了八十年,激励我们面向未来时不惧挑战和勇于变革。

 

——以艰苦奋斗精神追逐华润梦想。

 
“成为大众信赖和喜爱的全球化企业”,是华润的企业愿景,也是华润的梦想蓝图。这要求我们不仅要使企业的产品和服务受到客户青睐与喜爱、企业的业绩表现令股东放心和满意、企业的文化氛围让员工快乐和自豪,而且积极履行社会责任,受到社会公众喜爱、认可和赞赏;这要求我们要努力跻身于国际竞争的大舞台,以全球视野配置资源、拓展市场,我们旗下的产业要努力建立行业领导地位,形成国际竞争力,成为全球化企业。这一愿景辉煌宏伟,令人振奋。但没有持之以恒的艰苦奋斗,幸福不会从天而降。总书记在2018年新年贺词中指出“新时代是奋斗者的时代”, “只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”。奋斗是我们实现华润企业愿景的必然通道,唯有奋斗,才有辉煌。


始终坚持艰苦奋斗,是华润的重要品质。无论是面对严峻的经济寒冬,还是从未涉足的领域,毫无根基的业务,华润人始终都保持着一种为信念坚定执着、为理想勇往直前的奋斗精神。我们今天所有的主业几乎都是从没有任何垄断资源和经验开始起步,正是凭着四十多万华润人自强不息的奋斗精神,靠着不服输的劲头,靠着积极进取的斗志,推动了华润的发展壮大,使华润能够后来居上在竞争激烈的市场中建立起自己的行业领先地位。


现在讲艰苦奋斗,除了要求我们要在物质上艰苦朴素、勤俭节约外,更重要的是要求我们在严峻的竞争环境中、逆水行舟的局面中要有百折不挠、锐意进取、奋发有为的精神状态,要有兢兢业业、不计得失、埋头苦干的献身精神,要有敢于攻坚克难的坚强意志,和勇于担当的使命感和责任感。


“曾是昔年辛苦地,不将今日负初心。”身处在中华文明的发祥地,华夏始祖追求国家统一、繁荣昌盛的初心激励着我们;身处在中国共产党人的精神家园,老一辈革命家矢志不渝以身报国的革命精神激励着我们;身处在红色华润的起点,八十年的荣耀和感动穿越历史云烟,向我们扑面而来。前望中华民族伟大复兴的宏图和百年华润的愿景,深受延安精神洗礼过的华润人将直面困难和挑战,带着信心与力量、带着坚毅与勇气奋力前行。

 

(本文摘自傅育宁董事长在集团2018年“七一”主题活动上的讲话)