华润集团

华润医药商业发行首期10亿元银行间信托资产支持票据项目

发稿时间:2017-07-28来源:华润医药商业 【 字体:

719日,华润医药商业集团正式落地发行首期银行间信托资产支持票据项目(ABN),项目金额10亿元。这是继应收账款首期资产支持证券项目(ABS)发行后,华润医药商业集团发行的又一金融类项目。

为合理改善经营性现金流,20168月开始,华润医药商业集团启动期限均为18个月的应收账款首期资产支持证券项目(ABS)和银行间信托资产支持票据项目(ABN)。其中,首期ABS项目于2017518日完成发行,优先A资产成本为5.29%,应收账款出表规模21亿元;首期ABN项目优先A资产成本为4.98%,两个项目在同期市场发行的同类债券中,价格均处于较低水平。

作为华润医药商业集团首次在债券市场公开亮相的项目,上述ABNABS项目很快获得了市场监管机构及各投资人的广泛认可。其中,21亿元ABS项目为迄今为止医药行业最大规模的应收账款类ABS项目。两个项目得到了上海交易所、银行间交易商协会的大力支持和高度认可。

两个项目的成功发行,有利于通过市场转化盘活华润医药商业集团应收账款、加强资产流动性、优化经营指标,同时也有利于进一步提升华润医药商业集团应收账款管理水平、拓宽融资渠道,实现提质增效。