华润微电子科创板上市获证监会批文

发稿时间: 2020-01-20 来源: 华润微电子 【 字体:

120日,证监会同意华润微电子有限公司科创板首次公开发行股票注册,华润微电子将于近期启动发行上市。

华润微电子此次通过注册,对于国内资本市场具有历史性意义,创造了科创板过会企业中的多个第一,华润微电子注册地在开曼群岛,下属的运营实体主要位于境内,是第一家以红筹方式上市的企业,A股第一家以有限公司而非股份有限公司为组织形式的上市公司。

华润微电子是华润集团旗下负责微电子业务投资、发展和经营管理的高科技企业,是国内最早进入微电子产业的大型国有企业之一,在国家微电子产业发展布局中具有重要地位。

公司负责人表示,科创板对中国集成电路产业,尤其科技产业的影响是极其正面的。从国家层面看,把扶持科技创新型企业发展上升到了战略的高度,让中国按照国际资本市场的规则用资本的力量推动国内科技产业的发展,在全世界来看这是最佳实践。华润微电子作为科创板红筹上市第一股,通过华润微电子红筹试点的实践,将为更多海外优质公司回归A股解决技术和法律上的障碍,铺平回归路径,充分体现了科创板的包容性、开创性与突破性。

据中国半导体协会统计的数据,华润微电子以销售额计是2018年前十大中国半导体企业中唯一一家以 IDM 模式为主运营的半导体企业,是中国规模领先的功率器件企业。公司具有全国领先的半导体制造工艺水平,110日,华润微电子旗下华润上华参与的“高性能MEMS器件设计与制造关键技术及应用”项目获得了国家科学技术进步奖二等奖。未来华润微电子将抓住国内集成电路产业的历史性发展机遇,以“转型创新、质量发展”为核心,将华润微电子打造成为百亿级的功率半导体产品公司,矢志成为世界领先的功率半导体和智能传感器产品与方案供应商。