华润集团

华润燃气:广东直供气影响有限,全年有望达到3%左右的气量增速

发稿时间:2020-09-16来源:同花顺财经 【 字体:

中金公司914日发布对华润燃气的研报,摘要如下:

公司近况

我们预计华润燃气8月份气量同比增长9%左右,与7月份的同比增幅保持一致。考虑到公司今年前八个月的气量同比跌幅进一步收窄至1%,我们预计公司前九个月的气量有望实现同比持平。

考虑到23季度均为淡季,单月气量在全年来看占比均不大,我们预计公司仍然有望实现FY20接近3%左右的气量增速。

评论

广东省直供气政策的影响一。我们认为,一千万方/年的用气量定义更符合一个中等规模的工商业客户,上游天然气直供方为这样体量的客户新建管道直供的可能性较小,主要考虑到新建管道涉及到的安全、重复建设和城市规划等问题,以及涉及到地方政府的审批权限。

广东省直供气政策的影响二。我们认为,直供气政策短期的影响的确难以测算,尤其是对工业客户。我们认为,相较于居民客户的用气量稳定但无增长,或商业客户的用气量稳中有升,单个工业客户的气量呈现较强的周期性波动,更替较快,因此上游直供方是否愿意去承受相应的周期性风险也是其一个较大的顾虑。

重庆项目收购已经获得监管机构批准。根据国家市场监督管理总局反垄断局的公告,华润集团层面在重庆地区的燃气项目收购已经获得批准。如我们在之前的报告《华润集团增资重庆燃气,为华润燃气未来控股重燃奠定基础》指出,我们预计此项目的股权接下来会注入到专注于城市燃气运营平台的华润燃气中,带来利润的进一步增厚。

并购和二次整合周期最佳受益标的之一。我们再次重申公司在此轮并购和二次整合周期中,有望得益于公司稳健的资产负债表与特有的央企背景,成为最佳受益标的之一。上半年公司并购提速,并上调FY20的并购资本性支出。未来6-12个月,我们认为重庆、合肥和山西等地的项目有望纷纷落地,成为公司股价的催化剂。

估值建议

我们维持盈利预测与目标价45港币,对应18.02020年市盈率,较当前股价具备23%上行空间。维持公司跑赢行业评级。当前股价交易于17.42020年市盈率。

风险

气量恢复、毛差改善、与并购进展不及预期。(同花顺财经)2020/09/15