华润集团

华润集团上半年营业额3167亿港元,要加快条件成熟的产业在资本市场上市

发稿时间:2020-07-24来源:澎湃新闻 【 字体:

722日,华润集团召开了上半年经理人会议,会议对于上半年的整体经营情况做了总结。

2020年上半年,华润集团的集团营业额3167亿港元,其中二季度营业额1806亿港元,同比恢复正增长1%。华润集团认为,上半年整体虽仍未恢复至去年同期水平,但降幅显著收窄。

从数据分析,超过半数以上的业务进入二季度以来恢复营业收入正增长。但华润集团也提到,疫情对部分业务单元的影响还没有完全消除,仍需面对市场需求萎缩、各类成本上涨、物流不畅、供应链不稳、资金压力加大等挑战。

截至6月末,集团总资产18896亿港元,较年初增加833亿港元,增幅5%

对于下半年,华润集团预计宏观经济有望持续恢复,预计全年GDP增速在1-3%,货币政策将保持稳定。建议在做好风险防范的前提下,积极寻找优质投资并购机会,关注一些有战略意义的处于困境的资产,加快条件成熟的产业在资本市场上市。

华润集团总经理王祥明在会议上指出,在一季度受疫情冲击严重的情况下,4月起华润集团的各业务板块呈逐月好转态势。随着下半年宏观形势整体向好,有望继续保持回稳向好的势头。各公司尽力压缩不必要的开支,扎实推进亏损企业治理及两金压控等专项工作,降本显著。

王祥明认为,下半年华润集团要继续抓预算,全力完成增长目标,即主要业务单元实现收入、利润双增长;二要抓发展,努力培育企业新增长点,做好重点区域的发展战略,积极物色投资并购项目;同时积极融入数字经济,探索新模式、新业态,利用新技术,扎实推进数字续航传统产业。(澎湃新闻)2020/07/23