华润集团

华润微:中国“英飞凌”的崛起

发稿时间:2020-07-03来源:光大证券 【 字体:

华润微是中国本土的功率半导体龙头企业。公司前身成立于1983 年,是中国功率半导体本土IDM 龙头企业,拥有芯片设计、晶圆制造、封装测试等全产业链一体化能力,产品应用领域包括消费电子,工业控制和汽车电子等。公司 2019年实现营收57.4 亿元和归母净利润4.0 亿元,其中产品与方案(自有产品外销)、制造与服务(Foundry 代工)两部分收入占比分别为43%57%。产品与方案板块中,MOSFET 产品占比约62%,功率IC 产品占比约14%,传感器产品占比约6%IGBT 产品及智能控制产品占比约7%。在中国MOSFET 器件的销售额排名中,公司仅次于英飞凌和安森美,市场份额占比达到8.7%

产能巨大且战略布局12 寸线。根据IHS Markit 统计,2019 年全球功率器件市场规模约为404 亿美元,中国功率半导体市场规模为144 亿美元。目前公司在无锡拥有1 8 英寸和3 6 英寸晶圆产线,年产能约320 万片,在重庆拥有1 8 英寸晶圆产线(年产能约70 万片)和12 英寸生产线。公司持有重庆华润微53%股权,重庆华润微2019 年收入和净利润约10.7 亿元和2.45 亿元,2019 年年底净资产约18 亿元。此外公司与重庆政府战略合作建设12 寸线。

内生:国产替代驱动华润微快速成长,产品与方案业务收入占比有望趋于提升。

在巨大的中国功率半导体市场中,多种器件国产化程度不足。BJT、功率ICIGBT等器件国产化程度不足50%MOSFET 等其他功率器件国产化率不足40%,国产替代空间巨大。华润微的产品线系列丰富、可提供MOSFETIGBTSBDFRD 等产品,在MOSFET 领域,公司可提供-100V-1500V 全系列产品,是国内综合实力最强的功率器件厂商,有望充分受益国产替代。此外,公司也在IGBTSiCGaN 等创新领域深度布局。

外延:资本助力打开华润微广阔成长空间。公司自成立以来不断进行并购整合扩大业务范围,已经整合了华润矽科威、华润上华、华润安盛、重庆华微等重要子公司,覆盖了功率器件全产业链环节,未来外延并购将是公司核心战略。

盈利预测、估值与评级。我们预计华润微2020-2022 年归母净利润为5.206.48 8.07 亿元,目前约520 亿元市值和5.2xPB 估值低于行业平均,且仅反映公司制造服务业务。公司的产品方案业务显著低估,功率IC(电源管理等)、传感器、IGBTMCU 等产品2019 年收入近7 亿元,收入体量已与圣邦(500亿元市值)、斯达(330 亿元市值)等相当。首次覆盖给予“买入”评级。

风险提示:半导体行业景气度复苏不及预期、国产替代不及预期。(光大证券)2020/07/02